В Госдуме по инициативе фракции КПРФ состоялись парламентские слушания по демографическим проблемам

18 марта фракция КПРФ в Государственной Думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект».
Открыл и вел слушания Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Открывая форум, Геннадий Андреевич обратился к его участникам:
— Уважаемые товарищи, наши гости, депутаты Государственной Думы, региональных парламентов и местного самоуправления!
Сегодня мы впервые в Думе проводим очень крупные слушания, посвященные проблеме демографии. Это одна из главных проблем, которая крайне волнует наших граждан и страну в целом. Если вы прочитаете концепцию национальной безопасности любого государства, то увидите, что она начинается с защиты образа жизни граждан и общества, а также со сбережения народа.
Я считаю, что глубокое осмысление проблем демографии не только назрело, но и перезрело. Наша держава с 91-го года потеряла 20 миллионов только русских. Коренные русские области и сегодня вымирают в 3-4 раза быстрее других регионов. Этот процесс не остановлен и приобретает лавинообразный характер.
И все это происходит на фоне того, что господин Байден объявил нас врагами номер один. Но мы должны понимать, что это не спонтанное высказывание президента США. Это хорошо подготовленная провокация, которая будет иметь далеко идущие последствия.
Чтобы обеспечить безопасность и успешное развитие державы, надо иметь минимум 200 миллионов населения. А нас сейчас осталось на этих просторах всего 146 миллионов. И мы должны позаботиться о том, чтобы иметь здоровое, умное, сильное, хорошо подготовленное и образованное население.
Если бы мы сохранили СССР, нас было бы сегодня 320 миллионов, а не 146, как в нынешней России. Если бы нам удалось сохранить нормальные отношения с соседями, мы бы не увидели того ужаса, который творится на Донбассе.
Сейчас многие прикрываются ковидом. В связи с этим хочу назвать две-три цифры. Общее число умерших в России за 2020 год – 2 миллиона 100 тысяч человек. Это самый плохой показатель с 1993 года. При этом, по официальным данным, от ковида умерло 116 тысяч человек. Число родившихся на 688 тысяч меньше, чем умерших. То есть, мы продолжаем вымирать. Поэтому надо все сделать, чтобы исправить ситуацию. И сегодняшние слушания, прежде всего, нацелены на решение данной задачи.
Наша партия и фракции подготовили на этот счет специальную программу. Если бы она была принята, мы бы решили многие проблемы. Недавно в этом зале мы провели парламентские слушания по бюджету. Выступал с докладом академик Кашин, были приняты специальные рекомендации. Можно сформировать бюджет развития в 33 триллиона рублей и принять соответствующие двенадцать законов, но «Единая Россия» отказывается от их принятия. Это касается и закона о «детях войны», который мы вносили восемь раз.
Мы формируем образ будущего. Но без справедливого, коллективистского, духовно-развитого общества у нас не может быть будущего.
Мы предложили уникальный закон «Образование для всех». В его разработке участвовали Алферов, Мельников, Смолин, Плетнева, Афонин, Новиков. Но «Единая Россия» отказалась его принимать. Хочу также напомнить, что наша борьба против «удаленки» в Москве дала соответствующий результат. Но нам надо наращивать усилия по сохранению жизни и здоровья людей, по поддержке многодетных семей, по поддержке школьного образования!..
В ходе форума прозвучал целый ряд выступлений. Среди выступавших – заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин, заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.И. Коломейцев, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, директор института демографических исследований ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Плетнева, Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина, коммунисты-депутаты Государственной Думы Н.И. Осадчий и А.В. Куринный, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Алтайского края М.Н. Прусакова, аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин, представители министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных организаций.
По итогам парламентских слушаний были приняты соответствующие рекомендации.