КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Госдуме прошла пресс-конференция руководства КПРФ и парламентской фракции коммунистов

В Госдуме прошла пресс-конференция руководства КПРФ и парламентской фракции коммунистов

8 сентября в Государственной Думе прошла пресс-конференция руководства КПРФ и парламентской фракции КПРФ. Она была посвящена законодательным инициативам коммунистов на осеннюю сессию Госдумы. Перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

В пресс-конференции также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, Председатели Комитетов Государственной Думы Л.И. Калашников и С.А. Гаврилов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Н.В. Арефьев, заместитель Председателя Комитета Госдумы А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: Мы подготовили пакет законов для реализации нашей программы

— Уважаемые товарищи, участники нашей пресс-конференции, — обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – Вы знаете, что месяц назад в Америке принят закон об антироссийских санкциях. Это 184 страницы, более половины из которых посвящены объявлению нам новой войны. Это финансово-экономическая война на уничтожение нашего сырьевого сектора и вытеснение нас с главных рынков планеты.

«Товарооборот с Европейским Союзом и европейскими странами в предыдущие годы у нас составлял 450 млрд долларов, а с Америкой в последнее время никогда не превышал 30 млрд. Американцы уже строят в Европе 21 причал для того, чтобы продавать свой сжиженный газ, который гораздо дороже российского. И одновременно организовали мощное политическое давление на все страны, включая Германию, для того, чтобы они отказались от строительства как Северного, так и Южного потока. Если мы теряем европейский рынок, если нас не пустят в Японию (а у американцев для этого много рычагов), если в Азии начнут добывать сланцевый газ, это означает, что российский бюджет, который в настоящее время составляет 13,5 трлн рублей, разваливается практически полностью», — предостерег лидер КПРФ.

«Если посмотреть на внутреннее состояние страны, — отметил далее Г.А. Зюганов, — то кризис, несмотря на оптимизм властей, продолжает углубляться, и прибавка есть только в сырьевом секторе. Обрабатывающая промышленность буксует на все четыре колеса. Если вы посмотрите, как реализовывалась программа поддержки населения, то увидите, что граждане продолжают нищать. Количество нищих увеличилось еще на два миллиона. Треть граждан призналась, что живет крайне бедно. Четырнадцать миллионов россиян, относивших себя к среднему классу, тоже резко потеряли свои доходы. В целом мы за полугодие недосчитались 120 тысяч человек. Впервые за последнее время вымирание страны резко усилилось».

«Если посмотреть на состояние общества, то раскол углубляется, — подчеркнул лидер КПРФ. — Богачи богатеют, а остальные нищают. Довольны своей жизнью лишь 5-7% граждан. Остальные не могут быть довольны, потому что последние три года не растут ни пенсии, ни зарплаты, ни доходы. В целом, раскол становится нетерпимым».

«Даже в нефтегазовой промышленности износ оборудования превысил 55%. А это означает, что завтра, в том числе и сырьевая дойная корова, может сдохнуть», — предостерег Геннадий Андреевич.

«В целом мы считаем, — продолжил лидер КПРФ, — что обстановка требует качественно новой финансово-экономической политики. Мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни». Она абсолютно конструктивна. Развитие начнется, если бюджет будет превышать 22 триллиона. Те предложения, которые правительство Медведева уже представило, топчутся на прежних показателях, и ничего похожего на развитие там нет».

«В этой связи, — отметил Г.А. Зюганов, — для нас исключительно важен и контроль за ходом исполнения уже намеченных бюджетных ассигнований. Я посмотрел доклад Счетной палаты и просто ахнул: даже главные президентские программы за полугодие профинансированы только на одну треть. Если взять поддержку экспорта нашей промышленной продукции, то эта программа реализована на 1%. Не утешает и целый ряд других показателей, особенно то, что нецелевое расходование средств в первом полугодии составило почти триллион рублей. Это в два раза больше чем за весь прошлый год».

«Мы считаем, что наша программа «10 шагов к достойной жизни» является реальной, и поэтому подготовили под ее реализацию целый проект законов», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

В.И. Кашин: Вопросы обеспечения продовольственной безопасности не менее важны, чем вопросы обеспечения обороны страны

Затем выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

«Только за последние два года наша фракция в Госдуме подготовила 141 проект законов для того, чтобы изменить ситуацию во всех сферах жизни общества. Из 141 законопроектов 70 носят социально-экономический характер. Эти законы позволили бы нам решить самые сложные проблемы в стране», — рассказал Владимир Иванович.

«Власть утверждает, что в России нет денег на развитие промышленности, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Но для того, чтобы деньги были, надо по-другому сформировать бюджет, — подчеркнул выступающий. — Поэтому важный пункт нашей программы – это национализация ключевых отраслей народного хозяйства. В первую очередь речь идет о природных ресурсах. О нефтегазовом комплексе, металлургии, энергетике и транспорте».

«Сегодня более 75% важнейших отраслей экономики находятся в руках иностранного капитала. В том числе энергетика. Решить эту проблему возможно через наш базовый законопроект», — подчеркнул зам. Председателя ЦК КПРФ.

«Надо отвязаться от доллара в денежно-кредитной сфере. У нас есть конкретные предложения. Они апробированы практикой правительства Примакова-Маслюкова. Надо взять под контроль валютные операции и эффективно использовать имеющиеся средства. Следует также бороться с коррупцией», — призвал В.И. Кашин.

«Тот бардак, который осуществляется по реформированию Академии наук, это, конечно, преступление. Уже три года ничем не занимаются ни отраслевая наука, ни фундаментальная наука. Только лишь избираются, только лишь присматриваются, только лишь снижают финансирование, — с горечью отметил Владимир Иванович. – А по большому счету происходит ликвидация самых серьезных научных школ и перераспределение того имущества и ресурсов, которыми располагала академия. Поэтому мы требуем увеличения финансирования науки. Мы также требуем остановить беспредел реорганизации».

«Только вдумайтесь, — продолжил В.И. Кашин, — наша некогда могущественная страна занимает по своему экономическому развитию всего лишь 93-е место в мире. Самая богатая страна, с глобальными интересами».

«Вопросы обеспечения продовольственной безопасности не менее важны, чем вопросы обеспечения обороны страны, — полагает выступающий. — У нас есть комплекс законопроектов. Мы считаем, что необходимо направить на поддержку села как минимум 10 процентов расходной части бюджета. Для начала хотя бы один триллион рублей, а не 240 миллиардов, которые мы сегодня выбиваем для развития сельского хозяйства».

«Оптимизация в здравоохранении привела к тому, что теперь люди порой вынуждены ехать до ближайшего медучреждения, чтобы получить медицинскую услугу, аж за 70 (!) километров. Это просто безобразие. Такая оптимизация приведет к вымиранию страны», — эмоционально заметил зам. Председателя ЦК КПРФ.

«У нас есть конкретные предложения, как улучшить положение дел в сферах образования и культуры, а также в деле организации народного контроля», — подчеркнул Владимир Иванович.

Д.Г. Новиков: День 7 ноября должен вновь стать государственным праздником!

После этого слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ, первому заместителю Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новикову.

«В осеннюю сессии федерального парламента одним из первых мы рассмотрим обращение депутатов Госдумы к ООН и парламентам стран мира с требованием прекратить блокаду, организуемую США, против Кубы. Все четыре фракции дружно поддержали аналогичные обращения в прошлые годы. Это решение, безусловно, будет способствовать сплочению вокруг России традиционного блока наших союзников», — выразил надежду Дмитрий Георгиевич.

«В завершении прошедшей весенней сессии все фракции поддержали обращение, в котором выразили свое возмущение решением польских властей о сносе советских памятников, — рассказал зам. Председателя ЦК КПРФ. — Мы считаем, что вопрос борьбы с антисоветизмом и русофобией – это вопрос не только внешней, но и внутренней политики. Особую остроту он принял в 2017 году – в год столетия Великого Октября».

«Мы считаем, — продолжил Д.Г. Новиков, — что этот праздник должен носить общенациональный характер. В данной связи мы выступили с инициативой о возвращении 7 ноября статуса государственного выходного праздничного дня».

«Опросы общественного мнения показывают, что люди по-прежнему считают главными событиями XX века Великий Октябрь, победу над фашизмом и прорыв в Космос. 39% опрошенных, по данным Левада-центра, высказались за то, что надо устанавливать в стране памятники И.В. Сталину», — рассказал Дмитрий Георгиевич.

«Но волна антисоветизма в стране продолжается, — отметил зам. Председателя ЦК КПРФ. — Полки магазинов завалены продукцией антисоветского содержания. Свою разрушительную деятельность продолжает Ельцин-центр. Поэтому мы предлагаем перепрофилировать его в крупный исследовательский центр, который бы занимался стратегическим планированием, изучал причины того, что произошло с Советским Союзом. К слову сказать, в Китае есть несколько научных центров, которые внимательно исследуют причины того, что произошло с СССР».

«Мы также предлагаем, — продолжил Д.Г. Новиков, — принять проект закона о недопустимости героизации участников иностранных интервенций и коллаборационистов».

«Мы считаем, — отметил далее Дмитрий Георгиевич, — что 2018 год не стоит проводить под эгидой 100-летия со Дня рождения злобного антисоветчика Александра Солженицына. Мы предлагаем провести этот год под эгидой 150-летнего юбилея великого пролетарского писателя Максима Горького».

«Мы вновь будем вносить в Госдуму законопроект «Образование для всех», — пообещал зам. Председателя ЦК КПРФ. — Мы считаем, что образование вообще не должно рассматриваться, как сфера услуг. Образование – это сфера воспроизводства человека. А труд педагогов должен рассматриваться, как сфера служения, а не услужения. Цель образования – воспитание и обучение высокоразвитых личностей, а не подготовка квалифицированных потребителей, к чему призывал господин Фурсенко».

«Мы будем настаивать на изменении принципов бюджетной политики. Мы считаем, что из бюджета на науку, образование и здравоохранение должно выделяться по восемь процентов», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

«Нельзя повторять югославский и ливийский сценарии»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов прокомментировал предложение Президента РФ В.В. Путина о вводе миротворцев ООН на Донбасс.

«Что касается предложения ввести в буферную зону иностранные войска, якобы под флагом Совета Безопасности ООН, у меня возникает вопрос, в том числе и к нашим военным и политикам: кого введут в эту зону? Тех, кто желает мира? Нет. Введут НАТОвские войска, которые будут находиться на линии соприкосновения. Сейчас нацисты и бандеровцы обстреливают многострадальный Донбасс фактически каждый день, несмотря на все принимаемые решения. Завтра они спровоцируют вооруженное столкновение с теми силами, которые войдут под флагом ООН, а послезавтра вы будете иметь корейский конфликт уже на территории Украины, Донбасса и Российской Федерации. Чем это закончится, можно увидеть на примере той же Югославии», — предостерег Геннадий Андреевич.

«К слову сказать, — напомнил Г.А. Зюганов, — ООН и Совет Безопасности приняли решение о бесполетной зоне над Ливией. Создание такой зоны поддержал и Медведев, который тогда был президентом. Если бы мы наложили вето на это решение, может быть, ситуация развивалась по-другому. А последствия были такие, что Муаммара Каддафи растерзали на дороге, и сгорело американское посольство в Ливии. Нечто похожее происходило и в Сирии. Поэтому, принимая подобные решения, надо взвесить все последствия», — призвал лидер КПРФ.

Один из вопросов журналистов касался возможного роста цен на продукты питания. На него ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Он подчеркнул, что на 7 сентября в России намолочено 103 миллиона тонн зерна. В целом, урожай зернобобовых культур в этом году лучше, чем в предыдущем, и может достичь 125 миллионов тонн.

По словам В.И. Кашина, закупочные цены на фуражный ячмень сегодня уже ниже четырех рублей за килограмм, на пшеницу четвертого класса – ниже шести рублей за килограмм, но не стали дешевле ни комбикорм, ни хлеб. Наоборот, наблюдается рост цен. В этом виноваты как ныне действующие законы в аграрной сфере, так и торговые сети, захваченные иностранцами. «В целом такая политика разоряет нашу крестьянскую ниву», — выразил возмущение Владимир Иванович.

По материалам пресс-службы ЦК КПРФ

 

Распечатать Поделиться: