КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Краснодаре коммунисты и патриоты отметили День русского языка – Пушкинский день России

В Краснодаре коммунисты и патриоты отметили День русского языка – Пушкинский день России

6 июня в художественной галерее «Сантал» состоялся литературно-музыкальный праздник. Он был организован фракцией КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края вместе с региональным отделением Союза писателей России.

В мероприятии приняли участие депутаты-коммунисты – Н.И.Осадчий, П.В.Соколенко и С.К.Лузинов,  активисты городской партийной организации, в основном – молодежь, а также беспартийные патриоты, кубанские поэты и писатели. Подъехал и депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.

Специально к этому дню в галерее была открыта выставка живописи «Потрет лета». О картинах и художниках в самом начале праздника рассказала директор галереи Н.А.Стрижова.

Руководитель фракции КПРФ краевого парламента, член ЦК партии, первый секретарь крайкома КПРФ Н.И.Осадчий, приветствуя участников встречи, обратил их внимание на особую роль русского языка и русской культуры в целом. «Борьба нашего народа за сохранение своей самобытности, своей души продолжается уже не один век. Она идет и сегодня, и не только на границах или за пределами нашей Державы, но и внутри России»,  – подчеркнул лидер коммунистов края.  Несмотря на то, что президентом в конце прошлого года подписан важный документ «Основы государственной культурной политики», в стране по-прежнему неплохо чувствует себя похабщина в искусстве и в СМИ, процветает реклама эгоизма и безнравственности, продолжается скрытая и явная «американизация», навязываются стандарты западной культуры, причем далеко не лучшего качества. Этим обеспокоены патриоты-деятели российской культуры – такие, как Николай Бурляев, Юрий Назаров, Владимир Крупин, Юрий Соломин, Александр Михайлов и многие другие. В конце мая они обратились к главе государства с призывом защитить традиционную отечественную культуру – стратегический запас России. И мы, конечно же, разделяем их тревогу, поддерживаем их искренний порыв.

Затем Н.И.Осадчий рассказал о действиях КПРФ – по разработке и принятию федерального закона о придании Дню русского языка статуса государственного праздника, а также об организации культурно-просветительной работы, направленной на пропаганду русского языка, творческого наследия отечественных поэтов, писателей, художников и музыкантов. Уже пять лет в Москве, Пскове, в других городах России коммунистами и «Русским Ладом» проводится целый комплекс мероприятий, посвященных защите русского языка и культуры в целом. Ежегодным, традиционным стал межрегиональный фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе», в котором всегда принимают участие и представители Краснодарского края.

Также Н.И.Осадчий показал некоторые образцы продукции, выпускаемой краевым отделением КПРФ в поддержку русской культуры и в честь Дня русского языка, а затем поздравил всех с праздником и подарил цветы организаторам мероприятия.

В дальнейшем праздник вела председатель краевого Союза писателей С.Н.Макарова. Она читала стихи А.С.Пушкина и собственные произведения, говорила о высоком предназначении русской поэзии.

О некоторых аспектах творчества А.С.Пушкина напомнила поэт и пушкинист С.Медведева. Прозвучали стихи русских поэтов-классиков и авторские произведения – в исполнении современных кубанских литераторов. О России и народе, о родине и душе, о любви и войне прекрасным языком поэзии сказали В.Денека, Н.Василинина, Н.Седов, Е.Демидова, Д.Киселев, Н.Никулина, Л.Галицкая. Активный организатор гуманитарной помощи Донбассу, поэт Ю.Васин, ранее отмеченный памятной медалью КПРФ к 70-летию Победы, вышел с гитарой и спел свою проникновенную песню «Тишина», навеянную участием автора в «горячих точках».

Секретарь Краснодарского горкома, молодой ученый-историк А.М.Сафронов в своем выступлении остановился на задачах по сбережению русского языка, по воспитанию подрастающего поколения. Он напомнил факты, говорящие о процессах культурной деградации общества, привел удручающие примеры безграмотности некоторых молодых людей и призвал всех патриотов приложить максимум усилий, чтобы исправить такое положение дел.

В конце праздника выступил депутат Госдумы С.П.Обухов. Он прочитал несколько коротких стихотворений кубанского поэта Н.Зиновьева, а далее отметил, что подвижничество всех деятелей русской культуры имеет огромное значение для судьбы Отечества, для нравственности и возрождения.

С.П.Обухов вручил директору галереи Н.А.Стрижовой и руководителю краевого отделения Союза писателей С.Н.Макаровой памятные медали КПРФ – в честь 200-летия М.Ю.Лермонтова.

Завершив праздник, его участники не разошлись по домам. Они отправились на Пушкинскую площадь. Пройдя по центральным улицам Краснодара, поэты и политики поклонились памятнику А.С.Пушкину и возложили цветы к его пьедесталу.

Распечатать Поделиться: