КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Краснодаре прошла акция в память о трагических событиях «черного октября» 1993 года

В Краснодаре прошла акция в память о трагических событиях «черного октября» 1993 года

В Краснодаре состоялась публичная акция в память о трагических событиях «черного октября» 1993 года.

Ее организовали и провели активисты краевого отделения КПРФ, Ленинского Комсомола и Союза Советских офицеров. Вместе с жителями краевого центра участие в мероприятии приняли представители ряда районов края.

По улице Северной прошла колонна под красными флагами. На мемориале павшим героям у Вечного огня был установлен венок и возложены цветы — погибшим защитникам Дома Советов.

Затем был проведен короткий митинг. Его открыл и вел член Краснодарского крайкома КПРФ Александр Сафронов.

Первым выступил лидер краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Осадчий. Он напомнил участникам митинга хронологию событий государственного переворота 21 сентября — 4 октября 1993 года, подчеркнув, что все началось с Указа президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. Сразу же последовало решение Конституционного Суда России о неконституционности этого Указа, что стало основанием для отрешения Ельцина от должности президента. Затем была двухнедельная блокада здания Дома Советов и нескольких сот депутатов и работников аппарата Верховного Совета. Наконец, наступил день расстрела защитников Конституции и остатков Советской власти из пулеметов и танковых орудий. До сих пор не установлено точное количество жертв: официальные цифры значительно расходятся с данными неофициальными.

— Суть тех событий была не в каких-то столкновениях личных амбиций, как иногда пытаются показать псевдо-историки или прорежимные журналисты, а в выборе дальнейшего пути — тотальной приватизации государственной собственности, созданной многими поколениями граждан, и насаждения дикого капитализма либо более справедливого движения, на основе интересов большинства, — подчеркнул Н. Осадчий. — Народные депутаты противостояли приватизации по-Чубайсу, и когда Съезд с Верховным Советом были устранены, именно тогда и возникло ненормальное расслоение общества — на сверхбогатство и бедность. КПРФ ведет борьбу за возвращение России на путь социальной справедливости, за поворот к социализму. И, чтобы эти цели были понятны народу, старшие поколения должны сохранять и передавать правду о том времени молодым активистам.

Также на митинге выступили: В. Тимошенко (Выселки),  А. Лифарь (Белореченск), Б. Кибирев (Краснодар). Они рассказали о политических, социальных и экономических разрушительных для народа последствиях ельцинского переворота и призвали к продолжению борьбы против капиталистической эксплуатации, к возрождению советских идеалов. А заслуженный работник культуры Кубани, певец В. Евдокимов исполнил «Дубинушку» — в варианте, отражающем события 1993 года.

Проект резолюции митинга представил А. Сафронов. Документ был единогласно принят всеми участниками мероприятия.

Резолюция митинга, посвященного трагическим событиям сентября-октября 1993 года

Мы, граждане России, жители Краснодарского края, сегодня отдаем дань мужеству участников и жертв трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 года. В эти дни были расстреляны из танковых орудий законно избранный Российский Парламент и защитники Верховного Совета России и Советской Конституции.

Двадцать четыре года прошло с трагических октябрьских дней, когда в самом центре столицы России, у Дома Советов, по приказу кровавого правителя-самодура вместе с сотнями российских граждан были уничтожены основы демократии и законности. Эти события и поныне потрясают нас своей нечеловеческой неоправданной жестокостью.

Человек, который волей трагической ошибки оказался наделен полномочиями главы крупнейшего в мире государства, Указом № 1400 узурпировал власть, круша основы Конституции страны. В ходе противостояния с Верховным Советом в полной мере проявилась его хищническая сущность и гипертрофированная жажда власти.

Массовый расстрел защитников Советской власти и Конституции положил начало разгулу терроризма, коррупции и произвола в России, породил раскол российского общества на разжиревшую верхушку и ограбленное большинство, «узаконил» геноцид собственного народа, продолжающийся и по сей день. Была пройдена та грань, за которой любое самое гнусное преступление становится обыденным и повседневным.

Трагические события тех дней повернули вспять историю и разделили общество на две непримиримые части. Страна находится в глубоком кризисе, деградируют экономика и социальная политика, теряются нравственные устои, в сознании людей укореняется нигилизм. Реалиями жизни становятся массовое обнищание населения, повальная коррупция среди чиновников, развал промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения.

Мы решительно заявляем, что имя правителя-убийцы должно быть навечно покрыто позором и требуем закрытия Ельцин — Центра.

Требуем незамедлительного формирования правительства народного доверия, проведения государственной политики созидания и развития в интересах большинства!

В год столетия Великого Октября мы призываем всех, кому дороги мир, свобода, равенство и братство, к сплочению вокруг КПРФ — единственной оппозиционной силы антинародному режиму в России.

Уверенные в том, что мы будем жить и свободно дышать в Советской Социалистической России, мы во весь голос заявляем:

— Нет срока давности для преступлений против собственного народа;

— Нет прощения палачам, потопившим в крови самую демократическую в мире Советскую Конституцию и её защитников;

— Нет прощения компрадорскому олигархическому режиму! Долой власть преступного олигархата и коррумпированного чиновничества!

— Наша сила в единстве и правде! Правда и справедливость — наша политика!

— За социальную справедливость и достойную жизнь! Будущее России — социализм!

— Мы правы! Вместе мы победим! Победа будет за нами!

Краснодар, 4 октября 2017 г.

Распечатать Поделиться: