КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Краснодаре прошла пресс-конференция коммунистов-депутатов Госдумы

В Краснодаре прошла пресс-конференция коммунистов-депутатов Госдумы

В краевом общественно-политическом центре состоялась пресс-конференция депутатов Госдумы, заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина и первого секретаря Краснодарского крайкома КПРФ Николая Осадчего.

Первым выступил Юрий Афонин. Он отметил, что недавнее празднование столетия Великой Октябрьской социалистической революции повсеместно прошло на очень высоком уровне. Несмотря на попытки навязать антисоветскую, и даже русофобскую линию, большая часть граждан вспоминает советское время как период наивысшего расцвета страны. И участие миллионов людей в праздничных мероприятиях говорит о том, что народ ждет восстановления социальной справедливости.

— Сегодня же в стране, невзирая на уверения власти, бедных становится все больше, уже 20 миллионов оказались за этой чертой, — продолжил политик. — Конечно же, нужно укреплять внешнеполитическую линию, обороноспособность страны. Но ставить серьезные задачи во внешней политике нужно в соответствии с делами во внутренней политике.

Фракция КПРФ в ходе осенней сессии не поддержала принятие бюджета в 15 триллионов рублей. Этот бюджет был оценен лидером партии Г.А. Зюгановым как бюджет стагнации и деградации.

— Мы внесли свои предложения по увеличению бюджета до 23 триллионов рублей за счет введения прогрессивной шкалы налогов. Но они не были приняты, со ссылкой на то, что в этом случае уменьшится количество собираемых налогов, дескать бедные не будут платить, а богатые тоже найдут такую возможность. Но ведь это все находится в сфере правоохранительных и фискальных органов, являющихся государственными. И если государство заявляет, что при наличии многомиллионной армии правоохранителей не сможет обеспечить сбор налогов, то этим оно расписывается в своей недееспособности.

Далее. По нашим опросам, большая часть населения поддерживает проведение национализации минерально-сырьевой базы, несмотря на то, что с экранов телевизоров постоянно пугают: дескать, придут коммунисты к власти и все отберут.

Выборы президента в любом государстве являются очень серьезным политическим моментом. Наша президентская выборная кампания уже фактически стартовала. И КПРФ считает самым важным обозначить программу и то направление, по которому пойдет страна.

— Самый важный результат мартовских выборов, — заметил депутат, — это не то, кто станет президентом, а каким будет курс развития страны. Один из самых страшных проектов, которые могут реализоваться, если страна продолжит идти по тому же либеральному пути развития — это реформа пенсионной системы, повышение пенсионного возраста. Эта реформа ударит не только по старшему поколению, она ударит в первую очередь по молодым. Пенсионеры будут позже уходить на заслуженный отдых и получать пенсию в усеченном виде, а молодежь не сможет прийти на те рабочие места, которые должны освобождаться...

Без кардинальной перестройки экономической политики, без увеличения рабочих мест ситуация будет только ухудшаться. КПРФ, в отличие от других партий четко ставит задачу изменения социально-экономического курса. И к нам все больше и больше присоединяется патриотических организаций, даже тех, кто идеологически с нами не совсем согласны, но готовы идти с нами для исправления ситуации в стране.

— Кандидат от КПРФ, который будет участвовать в мартовских выборах президента России, будет определен на съезде Компартии, который будет проведен 23 декабря, — заявил Юрий Афонин. — Решение пока не принято, — продолжил он, обращаясь к журналистам. — Согласитесь, что объявлять от имени всей партии, кто пойдет на выборы, без проведения общего съезда и голосования, было бы неправильно. Здесь нет и никакого администрирования: никто никому не навязывает кандидатур, и поэтому в региональных партийных организациях звучат разные предложения. КПРФ очень серьезно подходит к президентской кампании, поэтому на съезде будет также обсуждена и предвыборная программа. Заметьте, что конкретной программы на данный момент нет ни у одного из уже заявившихся кандидатов.

— Наша задача на предстоящих выборах — обеспечить их чистоту и прозрачность, — завершил свое выступление Юрий Афонин. — Выборы в Государственную Думу показали, что власть заявляет о честности выборов, а чиновники на местах выкручивают руки, вынуждая переписывать протоколы. Мы будем добиваться, чтобы на предстоящих выборах, если будут нарушения, то наказывать должны не так называемых стрелочников — работников бюджетной сферы, а тех, кто заказывает эти нарушения. Как правило, это — административные чиновники. И наказание не должно будет ограничиваться штрафом!..

Далее выступил Николай Осадчий. Он подчеркнул, что наша страна должна быть сильнее во всех смыслах, и тогда таких действий, которые Запад сегодня позволяет себе по отношению к нашим дипломатам, спортсменам, журналистам просто не будет, как их не было в советское время, когда СССР был великой державой. И для того, чтобы Россия стала сильнее, нужна иная экономическая и социальная политика.

— Мы рассматриваем мартовские выборы как возможность сместить акцент в развитии страны с внешнеполитического на внутренний, на решение реальных, назревших, внутренних, социальных и экономических проблем, — отметил Николай Осадчий.

— Возьмем тему «импортозамещения», — продолжил депутат-коммунист. — Оно было бы реальным, если бы на местах, в станицах, возникали новые предприятия, например, по переработке овощей и фруктов, мясо-молочной продукции, пусть небольшие, но дающие устойчивые рабочие места. Не с клубов на селе надо начинать, хотя и это важно, а с создания новых рабочих мест.

— Наш край едва спасают даже большие успехи агропромышленного комплекса, высокие урожаи зерновых — ведь цена на зерно низкая, и в итоге предприятия несут убытки, а правительство в очередной раз запоздало с интервенцией, с государственными закупками, — сказал Н. Осадчий. — Еще один пример такой же безответственности — закон о «курортном сборе». В двух моих выступлениях в Думе от имени фракции была озвучена принципиальная позиция: курорты надо развивать не за счет отдыхающих, а опираясь на целевые федеральные программы, — заявил Н. Осадчий. — В противном случае ни одной проблемы курортных городов, ни водоснабжения, ни модернизации очистных сооружений, ни ремонта дорог не решить. Денег от такого «курортного сбора» хватит лишь на очередные клумбы или скверики…

По словам Н. Осадчего, федеральный бюджет, напоминающий «тришкин кафтан», естественно, отражается и на региональных бюджетах. Два с половиной триллиона рублей — это совокупный государственный долг субъектов Российской Федерации. Плюс долги муниципалитетов. О каком развитии в этом случае может идти речь? Что это — результат хозяйствования в регионах, или это результат социально-экономического курса, который проводится правительством? Ответ очевиден.

Еще один пример финансово-бюджетной несостоятельности правительства — ситуация со здравоохранением. Даже если сложить все средства ббюджетной системы, то выходит менее 4 процентов от ВВП, а мировые стандарты, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, — не менее 6-7 процентов.

Мы уже с медициной дооптимизировались до того, что в ряде населенных пунктов на расстоянии 80-100 километров нет никаких медицинских учреждений. Смертность вновь начала расти, и это следствие того, что мы уничтожили доступность медицинской помощи населению. Правительство недодает на лекарственное обеспечение порядка 20 миллиардов рублей.

И наша партия нацелена на то, чтобы в результате президентских выборов ситуация начала меняться в лучшую сторону. По крайней мере, мы этого будем добиваться всеми силами, сказал Николай Осадчий.

Также Н. Осадчий проинформировал участников пресс-конференции о составе кубанской делегации на предстоящий партийный Съезд. Все семеро, избранные в соответствии с установленной нормой представительства, — авторитетные, грамотные люди. В их числе — депутаты Госдумы, Заксобрания края, местного самоуправления. Это — Николай Харитонов, Николай Осадчий, Павел Соколенко, Иван Жилищиков, Дмитрий Коломиец, Владимир Малов, Александр Нагнибеда.

Отвечая далее на вопросы журналистов, депутаты коснулись, в частности, проблем судебной системы.

По мнению Юрия Афонина, судебную систему необходимо серьезно реформировать, чтобы привести ее в состояние полной прозрачности и перенацелить на максимальную справедливость. По его словам, законопроект, позволяющий исключить незаконное влияние на суды той или иной инстанции, в партии уже имеется.

Дополняя, Николай Осадчий рассказал, что часть личных обращений к нему связана с тем, что граждане подолгу не могут добиться исполнения уже полученного решения суда. По словам парламентариев, не может считаться нормой тот факт, что депутатам приходится включать свои рычаги влияния.

Необходимость совершенствования судебной системы проявляется и в тяжбах между крупными землевладельцами и малыми формами хозяйствования на селе. Как правило, мощные экономические интересы и правовые ресурсы агрохолдингов перевешивают, и некоторым фермерам ничего не остается, как собираться на марши протеста. В КПРФ ищут способы помощи, так как убеждены, что одними лишь крупными агропредприятиями проблем продовольственной безопасности не решить!..

Пресс-конференция завершилась аплодисментами.

Распечатать Поделиться: