КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В парламенте России прошли большие слушания по устойчивому развитию села

В парламенте России прошли большие слушания по устойчивому развитию села

7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Их организовал Комитет по аграрным вопросам.

Открывая дискуссию, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал всех, «кто работает на земле, не стесняться, задавать вопросы» и выступать с предложениями. Также он обратил внимание, что обычно вопросы сельского хозяйства обсуждаются либо в преддверии посевной, либо уборочной кампании, а не в конце года, и пояснил, что Государственная Дума проводит слушания в декабре, чтобы более полно изучить вопросы развития сельских территорий и принять необходимые законы.

С основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ). По данным Комитета, в сельской местности проживает около 37,9 млн человек, что составляет более 26% населения Российской Федерации. При этом в отрасли сельского хозяйства трудятся около 4,8 млн человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается более 4% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой. Сельские территории обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом.

Для формирования единой государственной политики в отношении сельских территорий, повышения эффективности финансового и организационного обеспечения мероприятий, направленных на рост занятости, уровня и качества жизни сельского населения, разработана и в 2015 году была утверждена долгосрочная Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

Инструментами реализации Стратегии являются Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и входящая в ее состав ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также другие государственные программы в сферах образования, здравоохранения, культуры и туризма, физкультуры и спорта, обеспечения жильем и коммунальными услугами, социальной поддержки, транспорта, связи, экономического развития, занятости населения, охраны окружающей среды, природопользования, лесного хозяйства.

Отметив большие достижения работников сельского хозяйства и рекордные урожаи за последние 2 года, в частности зерна (более 130 млн тонн ежегодно), успехи в животноводстве и птицеводстве, председатель профильного Комитета продемонстрировал презентацию текущего положения дел на селе и в целом в АПК, поднял острые для отрасли вопросы надбавок торговых сетей, привлечения молодежи в отрасль, создания инфраструктуры и другие. Завершая выступление, Владимир Кашин предложил в каждой госпрограмме прописать отдельной строкой расходы на село. «Нищета сегодня в России определяется лицом крестьянина», — заявил депутат, отмечая недостаточное финансирование отрасли.

 Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении отметил достижения АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5%, и выразил уверенность, что еще 5-7 лет и все проблемы будут решены и с молоком, и с мясом, и с яблоками, и овощами.

Говоря о наращивании тенденций в техническом оснащении АПК, министр указал на приоритеты выделения средств из бюджета страны в развитие сельского хозяйства, в частности мелиорации, а также отметил социально-экономическое развитие села и территорий, строительство инфраструктурных объектов. По его словам, «ничто так не меняет жизнь на селе, как асфальтированные дороги», но на сегодняшний день треть сел не имеют таких дорог, поэтому главная задача на 2019 – 2020 годы — довести поддержку села до 25 млрд рублей ежегодно, отдавая приоритет развитию инфраструктурных объектов.

«Сегодня за счет тех инструментов господдержки, которые предусмотрены, мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо вдвигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений», — заявил А. Ткачев.

По его словам, для того чтобы облегчить сбыт сельхозпродукции, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам. «За последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 млрд рублей», — уточнил он, сообщив, что Минсельхоз уделяет большое внимание грантовой поддержке фермеров, обеспечивающих занятость сельского населения и являющихся «источником доходности региональных и местных бюджетов». Кроме того, в 2017 году Минсельхоз одобрил льготные кредиты для малых форм хозяйствования на 50 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что на льготное кредитование фермеров сохраняется обязательный лимит в 10%, «чтобы не было соблазна «увести» средства на более крупные предприятия».

Выступавшие далее участники парламентских слушаний, с одной стороны, подтверждали успехи отечественного АПК и свидетельствовали о развитии сельского хозяйства благодаря введенным санкциям, с другой, указывали на многие недостатки в работе как профильного министерства, так и смежных ведомств.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сравнил проблему сохранения и развития сельских территорий с задачей главной скрепы — сохранением русской, государство-образующей, титульной нации. За счет развития рекреационного сельского хозяйства, по мнению главы региона, можно будет сохранить сельские территории не только на Дальнем Востоке, но и в Центральной России. Давно напрашивается, по его словам, в специальную госпрограмму: переход России на органическое сельское хозяйство с запретом производства продуктов питания из химических ингредиентов, реновация села и переименование поселений в сельские округа.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о созданных фракцией телефильмах об успешном опыте развития сельского хозяйства Белоруссии, передовых социалистических хозяйств в России, предложил продемонстрировать этот опыт на центральных каналах с целью его распространения по всей стране.

Лидер коммунистов призвал коллег сохранить главные возобновляемые ресурсы на планете – чернозем, воду, лес, население — для чего КПРФ, по его словам, и предлагает вкладывать большие средства в развитие АПК, изменить отношение к селу, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Также Г. Зюганов предложил Правительству России заняться интервенцией в отношении произведенного зерна, а не его дешевым экспортом.

Директор передового ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин критически оценил выступление профильного министра, заявив, что все директора поступают «неправильно», потому, что Министр сельского хозяйства «докладывает, как будто живет в другой стране», а на самом деле субсидии дают только холдингам, растет производство только потому, что «мы перестали есть натуральные продукты». «Уберите весь фальсификат с полок и окажется, что у нас нет продуктов», — настаивал он. Аплодисментами зал встретил слова П. Грудинина о том, что развитие села будет тогда, когда 90 млрд рублей будет потрачено не на плитку в Москве, а на дороги в деревне.

Перед участниками форума выступили руководители и других парламентских фракций: В.В. Жириновский, С.М. Миронов и С.И. Неверов.

После перерыва дискуссия продолжилась. О своем понимании ситуации говорили представители регионов, работники села и сельского хозяйства, чиновники из ряда министерств – здравоохранения, образования, соцразвития, культуры, природных ресурсов.

Участниками слушаний поднимался широкий круг вопросов от организации и создания инфраструктуры для развития агротуризма, налогового и финансового стимулирования сельской молодежи и привлечения молодых специалистов до подготовки специальных сборников детской литературы для сельских библиотек и детсадов и многое другое.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, представил проект рекомендаций. Он заверил, обращаясь к присутствующим представителям министерств, что депутаты «всё равно добьются включения строчек о финансировании сельских территорий в 21 госпрограмму», и предложил «не дожидаться скандалов и начинать включать строки о финансировании села в программы самостоятельно».

Затем проект рекомендаций парламентских слушаний был принят за основу. Доработанные Комитетом рекомендации федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам власти лягут в основу Постановления Государственной Думы.

В форуме приняли участие и депутаты Государственной Думы, представляющие Краснодарский край, – в частности, члены фракции КПРФ Николай Харитонов и Николай Осадчий.

Распечатать Поделиться: