КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Сочи в ходе пикета полиция задержала первого секретаря горкома КПРФ И.Васильева

В Сочи в ходе пикета полиция задержала первого секретаря горкома КПРФ И.Васильева

25 февраля, по свидетельствам ряда очевидцев, нарядом полиции был задержан организатор пикета, лидер местного отделения КПРФ И.В.Васильев.

При этом сами сотрудники полиции, по имеющейся информации, отрицают факт задержания. Они говорят, что Васильев ничего не нарушал, но добровольно сел в полицейскую машину – для того, чтобы проехать в опорный пункт и прослушать там профилактическую беседу.

Представители городской администрации считают иначе. По их мнению, И.Васильев должен быть привлечен к административной ответственности, «за несоблюдение требований властей», так как уведомление с отказом было направлено ему по почте.

А что же было в действительности? По словам И.В.Васильева, 20 февраля им были заявлены два пикета: 25 февраля – в районе КСМ и 27 февраля – на улице Навагинская, в 51 метре от администрации города. Цель этих публичных мероприятий была в том, чтобы выразить общественное мнение в связи с действиями должностных лиц администрации города по отношению к органам территориального общественного самоуправления. В листовке, распространяемой активистами, говорится, что в Сочи имеет место незаконное вмешательство чиновников в деятельность ТОСов, и приводятся конкретные примеры.

Никаких запретов либо отказов в согласовании проведения пикетов в установленный законом срок руководитель сочинских коммунистов не получал. Следовательно, в соответствии с законом, мероприятия считаются согласованными с местной властью.

25 февраля И.Васильев прибыл в назначенное место, где вместе с другими участниками пикета стал раздавать листовки. Но практически сразу к нему подошел подполковник полиции, который, не представившись, потребовал «разрешение на пикет».

Полицейскому разъяснили, что администрация уведомлена о проводимом мероприятии, и никакого «разрешения» не требуется. Однако подполковник вызвал наряд полиции, а по прибытии машины потребовал, чтобы И.Васильев сел в нее. «Если бы я не сел, – полагает коммунист, – то ко мне применили бы силу и обвинили в сопротивлении требованиям сотрудникам полиции».

В пункте полиции № 25 УВД Сочи, в микрорайоне Макаренко на улице Абрикосовой, 17-а,  И.Васильева продержали один час и заставили писать некое «объяснение». Он выполнил требование, указав, что законно проводил пикет, и что незаконно был задержан сотрудниками полиции.

К моменту его выхода из помещения полиции время пикета уже кончилось. Возникает вопрос: что это было – совместный умысел администрации и полицейских, направленный на срыв пикета?..

В этой ситуации есть еще один аспект. И.В.Васильев является помощником депутата Государственной Думы С.П.Обухова. «Моих помощников могут задерживать только с моего согласия. Это закон. Мне никто не сообщал из полиции, что Васильев задержан. Об этом я узнал от другого помощника – Юрия Дзагании. Естественно, этот вопрос станет поводом для серьезного разбирательства, так как налицо явные злоупотребления властью как чиновниками, так и полицейскими», - сказал С.П.Обухов.

Распечатать Поделиться: