КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виталий Пронькин: В нашем крае масса экологических проблем, но власть их не решает!

Виталий Пронькин: В нашем крае масса экологических проблем, но власть их не решает!

Первый секретарь Новороссийского городского Комитета КПРФ Виталий Пронькин – об экологических проблемах Черноморского побережья и предгорной зоны края.

— С самых верхних этажей власти мы часто слышим слова о необходимости заботы об «экологии». 2017 год в России даже был объявлен «Годом экологии». И что, изменилось ли за это время что-нибудь в лучшую сторону?..

На Черноморском побережье на протяжении многих лет не производилась реконструкция очистных сооружений, а в некоторых районах они и вовсе отсутствуют – при том, что население Краснодарского края, а, в особенности в прибрежных городах, растет с каждым годом. Соответственно растет и нагрузка на сети – водоснабжение и водоотведение. В летние же месяцы население практически удваивается! В прошлом году, в условиях пандемии, курорты края, только по официальным данным, приняли более десяти миллионов человек.
А за последние годы в летний период произошло несколько вспышек ротавирусной инфекции, и это – следствие растущего выброса неочищенных канализационных стоков в море.

По словам прокурора региона С. Табельского, анализ правоприменительной практики показывает, что вопросы водоотведения связаны с техническими возможностями коммунальной инфраструктуры и, естественно, с финансированием. «По результатам проверок установлено, что большая часть муниципалитетов практически не участвует в мероприятиях по финансированию содержания и ремонта водопроводных сетей. Передав их в третьи руки, районы тем самым самоизолируются от проблемных вопросов»,— сказал глава ведомства.
Скажу жестко: чиновники в администрациях не видят и не решают проблему. Водоканалы и их сети постоянно переходят из рук в руки, их банкротят, имущество и недвижимость выводятся, а потом возвращаются обратно в муниципальную собственность с огромными долгами. И никто не занимается реальным ремонтом и реконструкцией.

Такое положение в итоге может грозить экологической катастрофой. Одним из самых показательных примеров стал прорыв канализационной трубы на набережной Геленджика в летний сезон. А в Новороссийске прорвало трубу около памятника природы озера «Соленое», и нечистоты залили водоем. Жители города-героя постоянно обнаруживают подводные выбросы сточных вод на пляжах города, и выкладывают видео в соцсети. В Абрау-Дюрсо полностью отсутствуют очистные сооружения, и нечистоты самой настоящей рекой вытекают на пляж в курортном поселке Южная Озереевка. При этом пляж продолжает работу, а администрация города и природоохранная прокуратура, несмотря на многочисленные жалобы, не видят нарушений.

В станице Северская сбои в работе очистных сооружений также происходят регулярно. Это происходит из-за износа оборудования. Как ранее сообщали СМИ, неочищенные стоки попадают на дороги и в реку Убин. Власти станицы не решают эту проблему…
Совсем недавно российская Государственная Дума рассмотрела закон, который должен регулировать количество вредных выбросов в атмосферу. Может быть, после вступления этого закона в силу, дышать жителям Новороссийска, Туапсе и Северского района станет легче. А пока все официальные замеры показывают, что превышений ПДК вредных веществ «не выявлено».

В Туапсе планируется расширение химического терминала и увеличение объемов перевалки груза, что не может не сказаться на экологической обстановке в городе, который уже практически наполовину является промышленной зоной со множеством емкостей для хранения нефтепродуктов.

В Новороссийске посреди города стоят емкости с нефтепродуктами на территории «ИПП», и жители Мефодиевки часто задыхаются от выбросов газа. Жители Южной Озереевки и Больших Хуторов задыхаются от соседства с компанией «КТК». Жители Шесхариса в прямом смысле чувствуют запахи нефти и нефтепродуктов во время грузовых операций судов на терминалах нефтерайона.

В Северском районе находятся два крупных нефтеперерабатывающих завода, которые в погоне за прибылью постоянно наращивают мощности, что неблагоприятно сказывается на экологической обстановке. Так, на Афипском НПЗ было несколько выбросов загрязняющих воздух веществ, и жители поселка начали жаловаться на запах серы и бензина. Новое руководство НПЗ в лице кипрского офшора «Камбелор Холдинг Лимитед», который приобрел предприятие, категорически отрицает все обвинения, да это и не мудрено. Сама же станица Северская окружена этими заводами с двух сторон, и станичники, как и жители поселков Ильский и Афипский часто жалуются на запах нефтепродуктов.

И это при том, что еще в 2017 году Северский район был одним из лидеров по росту онкологических заболеваний. Стабильный рост числа заболевших показывал и Туапсинский район.

Остро на всех территориях стоит вопрос несанкционированных свалок, которые то и дело появляются в лесных массивах. Граждане пытаются экономить на вывозе мусора из частного сектора, но и администрации городов и поселков не выполняют свои функции в полном объеме. Так, во многих населенных пунктах отсутствуют площадки и контейнеры для сбора мусора, а если они есть, то зачастую не соответствуют санитарным нормам. Есть и несанкционированные свалки, которыми пользуются муниципалитеты, чтобы сэкономить деньги на перевозке мусора к месту, предназначенному для захоронения или переработки. Огромные нарушения выявляются и на официальных местах сбора ТКО.

Большая проблема Северского района – в отсутствии официального, а, значит, безопасного для людей и окружающей среды полигона. Это значит, что мусор должны возить в другой район, но поскольку Абинский полигон фактически закрыт, то остается возить в станицу Полтавскую или в Копанской, что, соответственно, ведет к удорожанию услуги для населения.

При этом Северский и Абинский полигоны закрыты только на бумаге, и машины с мусором то и дело появляются на этих свалках, а, значит, и весь мусор остается на необорудованной площадке для временного хранения ТКО. А, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное»...

Убежден: вместо того, чтобы делить портфели и деньги между «операторами», чиновники должны озаботиться строительством и оборудованием современного и безопасного полигона или, еще лучше, строительством мусороперерабатывающего завода.

В Горячем Ключе земли лесного фонда, которыми распоряжается муниципалитет, используются не по назначению, а для размещения предприятий, ухудшающих экологическую обстановку. Жители постоянно жалуются на то, что в вечернее и ночное время невозможно находиться на улице и открывать окна – из-за удушающего химического запаха и дыма. А виной всему – предприятие, которое занимается сжиганием медицинских отходов, даже после приостановки его деятельности.

Еще одна горячая точка в Горячем Ключе – это строительство канатной дороги без разрешительных документов, в условиях судебного запрета, опять же на землях лесного фонда. Были вырублены тысячи деревьев. Это ослабило почву склона, и земля начала сползать вместе с опорами канатной дороги, которые явно были установлены c нарушениями строительно-монтажных норм…

И в заключение. Вокруг нас – огромное количество чиновников, и оно растет. Но чиновники не хотят и не способны решать возникающие вопросы, так как срослись с бизнесом и по сути выполняют его прихоти, закрывая глаза на беззаконие ради наживы. Неужели им не стыдно перед земляками? И что скажут о вас потомки? И где будут жить ваши дети? Задумайтесь, ведь совесть важнее денег. Да и людской спрос – не за горами. За такую «работу» каждому придется отвечать. Уехать за границу получится далеко не у всех!..

А главное: уже давно настало время перемен во власти, и на всех уровнях управления нужны кадры, ответственные перед народом и не подменяющие интересы общества личными и групповыми интересами. У коммунистов вместе с беспартийными сторонниками КПРФ есть все необходимые предложения на этот счет.  

В. Пронькин, первый секретарь Новороссийского горкома КПРФ

Распечатать Поделиться: