КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внимание – вопросам социально-экономического развития края. Из парламентской хроники КПРФ на Кубани

Внимание – вопросам социально-экономического развития края. Из парламентской хроники КПРФ на Кубани

На прошедшей октябрьской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края в числе других были рассмотрены вопросы социально-экономического развития.

Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в их обсуждении.

Как отметил в своем выступлении руководитель фракции Н.И.Осадчий, в проекте Постановления об итогах выполнения индикативного плана социально-экономического развития в муниципальных районах и городских округах за 2013 год представлена объективная оценка положения дел. Однако, во-первых, вопрос рассматривается слишком поздно, когда его актуальность давно прошла. Оценивать итоги нужно по горячим следам, чтобы можно было учесть проблемы и исправить их в текущем году. Поэтому данный вопрос следует включать в повестку дня сессии не в конце октября следующего года, а хотя бы не позже первого квартала.

А, во-вторых, проект Постановления, верно отражая, что достигнуто и что не выполнено, ставит неправильную оценку работе местных властей. Отмечается «удовлетворительное выполнение плана» в муниципальных районах и городских округах. Но это не соответствует действительности. Ведь в 25 территориях не выполнен план отгрузки промышленной продукции. В крае продолжился спад животноводства и производства мяса и молока, уменьшилась численность крупного рогатого скота и свиней, поголовья птицы. Не выполнены плановые задания по производству сыра и творога, яиц, минеральных удобрений и дизельного топлива. В ряде территорий по сравнению с 2012 годом сократились объемы продукции сельского хозяйства, – в частности, сахарной свеклы, овощей и картофеля.

Поэтому, – предложил Н.И.Осадчий, – нужно конкретно указать, в каких муниципальных образованиях в целом, по комплексным показателям, план выполнен, а в каких – нет. Это предложение было поддержано председателем парламента В.А.Бекетовым и после доработки вошло в окончательный текст Постановления.

Вслед за этим депутаты в первом чтении принимали закон о внесении изменений в «Стратегию 2020». Сказав об актуальности этого документа в связи с международной ситуацией и необходимостью развития общественного производства, Н.И.Осадчий в то же время отметил, что ко второму чтению нужна доработка по ряду направлений. Особо он выделил задачу конкретизации мер по подъему животноводства, а также обратил внимание на вопрос о почтовой связи. Речь следует вести не только о повышении качества услуг почты или внедрения новых технологий, но и вообще о сохранении и развитии всей сети почтовых учреждений.

Депутат-коммунист П.В.Соколенко, продолжая обсуждение, подчеркнул: если ставить задачи по подъему производства, то параллельно с этим необходимо уделить внимание развитию энергетических мощностей, иначе никакого промышленного роста не будет. Уповать на неких возможных инвесторов в этом вопросе бесперспективно – никто, кроме самого края, – может быть, при условии финансовой поддержки из федерального бюджета, – проблему энергетического обеспечения краевой промышленности не решит.

Закон был принят в первом чтении, и далее в него будут вноситься поправки и дополнения.

Распечатать Поделиться: