КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопросы депутатов фракции КПРФ поставили в тупик краевого министра сельского хозяйства

На недавней, апрельской, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был рассмотрен вопрос «О состоянии племенного животноводства». С докладом выступил новый краевой министр сельского хозяйства — Федор Дерека.

Увы, случился конфуз. Отвечая после доклада на вопросы депутатов, министр показал свою некомпетентность.

Первый вопрос был поставлен депутатом фракции КПРФ Павлом Соколенко.

— По состоянию на 1 января 2017 года в крае насчитывалось 59 племенных предприятий. При этом за последние пять лет из числа племенных хозяйств исключено 53 организации. Иначе говоря, за это время произошло почти двукратное уменьшение их количества, — отметил П. Соколенко. — Какие Вы, являясь новым министром сельского хозяйства, видите возможные механизмы по организации работы по созданию новых племенных предприятий в крае. И далее — второй вопрос. Сегодня государство выделяет денежные средства на поддержку племенного животноводства, а в 2016 году министерство смогло освоить лишь 82 процента этих средств. Поясните, почему это произошло?..

Министр согласился с тем, что ситуация с племенными хозяйствами оставляет желать лучшего, а в качестве механизма восстановления, сказал он, можно рассматривать создание на базе Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра мобильных групп по решению вопросов, связанных с проблемами в работе племенных хозяйств. Что же касается второго вопроса, то на него министр вообще не смог ответить.

Далее последовало выступление депутата-единоросса Григория Зезюлина. Он говорил о необходимости оказания помощи племенному хозяйству по разведению утки в Гулькевичах.

В ответ на это министр заявил, что мясо утки сейчас не востребовано на рынке и, возможно, именно по этой причине у данного хозяйства трудности со сбытом продукции.

Здесь уже не выдержал и спикер Заксобрания края Владимир Бекетов. Он уточнил, обращаясь к министру: «А Вы случайно не законченный «рыночник»?» И продолжил: «Если у нас министерство сельского хозяйства будет мыслить исключительно такими категориями, то и эта отрасль будет погублена. Только вдумайтесь: с начала 1996 года у нас количество рабочих мест на селе уменьшилось на 370 тысяч. А мясо утки у нас не то что не востребовано, оно у нас отсутствует и поэтому недоступно покупателю».

Следующий вопрос был от депутата-коммуниста Александра Нагнибеды. Он касался количества крупного рогатого скота, завезенного из-за границы, и способности края обеспечить свои потребности собственным племенным поголовьем.

Новый министр и здесь не нашел, что ответить. Ситуацию спас вице-губернатор Андрей Коробка.

Из всего этого следует, что, скорее всего, недавнее кадровое назначение в минсельхоз края будет не последним…

Для справки — из биографии нового министра сельского хозяйства: «До назначения на должность он руководил крестьянско-фермерским хозяйством «Барсук Т.Л.» в Павловском районе. КФХ «Барсук Т.Л.» – многоотраслевое сельхозпредприятие, возникшее на основе обанкротившегося колхоза «Кубань». Основу бизнеса составляют выращивание зерновых, молочно-товарная ферма и птицеферма».

Распечатать Поделиться: