КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вопросы развития экономики, надежная работа общественного транспорта и архивы попали в поле зрения депутатов фракции КПРФ на сессии краевого парламента

В ходе последней сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты фракции КПРФ добились обсуждения нескольких общественно-значимых вопросов.

Так, при рассмотрении проекта постановления об индикативном плане социально-экономического развития края на 2016 год выступил П.В. Соколенко. Он обратил внимание депутатского корпуса на то, что, согласно представленному администрацией документу, по многим отраслям не планируется никакого производственного роста или предполагается минимальный рост, но в то же время указано, что объем инвестиций в основной капитал должен вырасти. «За счет чего возможен этот инвестиционный прирост, в каких отраслях будут достаточные прибыли?»  – поинтересовался депутат-коммунист. «Благодаря модернизации на нефтеперерабатывающих заводах в Туапсе, Афипском, Ильском, а также вследствие подъема в пищевой и перерабатывающей промышленности», – последовал ответ представителя краевого министерства по экономике.

Далее П.В. Соколенко отметил, что согласно проекту, в 2016 году снизятся объемы производства сахара и зерна, особенно – риса. Как это согласуется с провозглашенной политикой «импортозамещения» и обеспечения продовольственной безопасности?.. «Может быть, пересмотрим», – ответил чиновник.

В тот момент, когда обсуждалось постановление об исполнении краевого закона о пассажирских автомобильных перевозках,  депутат Г.Д. Шабунин поднял тему, касающуюся интересов жителей отдаленных населенных пунктов. «Графики и маршруты составлены таким образом, что жители ряда сел и хуторов вообще не могут воспользоваться автобусным сообщением, – сказал он. – Поэтому краевое министерство транспорта и органы местного самоуправления должны пересмотреть эти подходы». Руководитель ведомства заверил, что необходимые меры будут приняты.

Руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий, работающий в комитете ЗСК по вопросам соцзащиты и культуры, выступил на сессии в поддержку архивной отрасли. Дело в том, что в результате происшедшей реорганизации краевой администрации управление архивов оказалось в структуре министерства культуры, к которому архивная деятельность не имеет никакого отношения. Но хуже всего то, что депутатам предложили согласиться с сокращением одной из государственных программ, которая ранее включала в себя денежные средства для подпрограммы по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов. При этом финансирование данной подпрограммы сведено к нулю. «Нам предлагают проголосовать за ошибочное решение, – заявил Н.И. Осадчий. – Ведь ежегодно в архивах добавляется 60 тысяч единиц хранения, то есть нужно приобретать новые стеллажи, проводить текущий и капитальный ремонт. От того, есть ли документы в архивах и в каком они состоянии, зависят судьбы и интересы десятков тысяч наших граждан. Это – оформление и пересчеты пенсий, это – проблемы наследства и так далее. Необходимо сохранить в программе хотя бы ту минимальную сумму, которая планировалась ранее – всего 6,25 млн. рублей, тем более, что муниципалитеты выделяют в своих бюджетах столько же – на условиях софинансирования».

Представители партии власти смогли убедить депутатское большинство, что в феврале следующего года данный вопрос обязательно будет рассмотрен. Тогда почему сейчас программа защиты архивов полностью исчезает из бюджета, от нее не остается и следа?..

Распечатать Поделиться: