КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возвращение государства в жилищно-коммунальную сферу – это единственный путь решения ее проблем, считает кандидат в губернаторы Николай Осадчий

Очередной темой выступления кандидата на должность главы администрации Краснодарского края Н.И. Осадчего в эфире телеканала «Кубань-24» стало состояние жилищно-коммунального хозяйства и пути его вывода из кризиса.

- Для решения проблем ЖКХ нужно сначала точно определить стратегию, – отметил кандидат в губернаторы. – Здесь есть три момента, которые необходимо понять и все время иметь в виду.

Первый – почему все время растут тарифы на коммунальные услуги?

Второй – почему вместе с ростом тарифов качество коммунальных услуг не становится лучше?

Третий – что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?..

Далее Николай Иванович дал короткие ответы на поставленные вопросы. По его мнению, непрерывный рост тарифов связан, прежде всего, с бесконтрольным положением монополистов на федеральном уровне – энергетиков и газовиков. Правительство не может (или не хочет?) принять меры по контролю над ними. Но это давно назрело, и иного не дано.

В той части формирования тарифов, которая зависит от регионального уровня, от решений региональной энергетической комиссии, тоже не хватает государственного контроля – ни со стороны депутатского корпуса, ни со стороны специалистов из исполнительных структур власти.

- При этом, – говорил Н.И. Осадчий, – в тарифы закладывается так называемая инвестиционная составляющая, которая предполагает, что энергоснабжающая компания или «Водоканал» должны заниматься улучшением качества своих услуг, то есть проводить реконструкцию сетей, их модернизацию и так далее. Однако они этого не делают, а местная власть напрямую заставить их не может: ведь это – структуры, ушедшие в частную собственность.

Выход, полагает кандидат в губернаторы, заключается в том, чтобы жестче требовать от таких частников выполнения договоров, а в самом радикальном случае – возвращать теплосети и водоканалы в государственную и муниципальную собственность. Естественно, при этом обязательно должен быть постоянный государственный и общественный контроль. Таким образом, главный путь обуздания тарифов и повышения качества коммуналки – в том, чтобы вернуть государство в сферу ЖКХ.

Часть общих проблем жилищно-коммунального хозяйства, в настоящее время превратившаяся в отдельную острую проблему, – это капитальный ремонт многоквартирных домов.

- Государство в лице административной машины и здесь пожелало устраниться и все переложить на жильцов-собственников. Пять лет назад работал федеральный фонд, который оплачивал 95 процентов стоимости капремонта, и только пять процентов платили жильцы. Теперь, согласно федеральному и краевому закону, все 100 процентов должны оплачивать жильцы, и при этом отправлять эти деньги на счет некоего регионального оператора. Люди не верят в эту схему, называют ее «пирамидой МММ», и не хотят платить, потому что нет никакой прозрачности формирования планов ремонта и нет гарантий для конкретного дома. Разве – "через 30 лет" – это гарантия? А финансовые кризисы через каждые несколько лет? Так мы придем только в тупик и к дальнейшему развалу, – сказал Н.И. Осадчий.

Выход, считает он, заключается в том, чтобы пересмотреть действующий закон, Жилищный кодекс и вернуться к софинансированию, но в пропорции: не более 15 процентов – от жильцов, остальные 85 – из государственного бюджета. Эти изменения очевидны, и их примет общество.

- Тогда и вопрос о каких-либо льготах по взносам на капремонт для пожилых граждан можно ставить и решать, – завершил кандидат в губернаторы. – В противном случае, устанавливая льготы для пенсионеров, мы просто увеличим нагрузку на всех остальных. Это – путь в никуда. Так ничего не отремонтируем. Иначе говоря, и здесь выход – в возвращении и усилении роли государства и его возможностей.  

Распечатать Поделиться: