КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: Благодаря советским разработкам нам есть что противопоставить натовскому оружию!

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: Благодаря советским разработкам нам есть что противопоставить натовскому оружию!

Первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

Темой обсуждения стал ход специальной военной операции на Украине. Секретарь украинского Совета безопасности Данилов заявил, что Киеву пытаются навязать «корейский сценарий»: раздел территорий без мирного договора и политического урегулирования, но с фактическим прекращением войны, как это произошло с Северной и Южной Кореями, которые поделились по 38-й параллели.

Юрий Афонин заметил: очень похоже, что Данилов на самом деле озвучивает мечты Киева, хотя и пытается выдать их за желания или предложения России. Ведь «корейский вариант» позволил бы нацистскому режиму решить две основных задачи: во-первых, уцелеть самому, а, во-вторых, сохранить под своим контролем значительные территории, с которых можно продолжать неплохо кормиться. Конечно, публично киевские власти будут отрицать, что такой вариант их бы вполне устроил. Но они прекрасно понимают, что украинское общество в массе своей больше не хочет нести огромные жертвы за возвращение Донбасса, который считает давно потерянным. Поэтому им не составит труда найти нужные слова для обоснования прекращения боевых действий.

Однако у России совсем иная позиция и задачи, отметил Юрий Вячеславович. Четыре региона провели референдумы и по воле населения присоединились к России. Теперь это наши территории, они внесены в нашу конституцию, и мы обязаны их полностью освободить и обеспечить их безопасность. Чтобы прекратить варварские обстрелы Донецка, мы должны освободить Авдеевку, Краматорск; чтобы возобновить водоснабжение Донецка и Мариуполя – освободить Славянск. Везде на этих землях живут русские люди, и мы не можем оставить их под пятой нацистской хунты.

Но речь идет не только об освобожденных территориях, а об обеспечении безопасности всей России, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Может ли наша страна смириться с тем, что у ее границ останется нацистский, русофобский режим, который вступит во враждебный нам блок НАТО? Едва ли. Даже старый американский лис Киссинджер признает: урегулирование с Россией возможно, только если Украина будет нейтральной, не будет членом НАТО. Мы не смиримся с тем, чтобы России угрожали ракеты с территорий Сумской, Черниговской, Харьковской областей. Поэтому для нас «корейский сценарий» неприемлем, задачи спецоперации шире и серьезнее – и они будут решены, какое бы вооружение ни поставлял Украине Запад.

Нам есть, что противопоставить натовскому оружию. Свежий пример: на днях отправился в дальний поход новый российский фрегат «Адмирал Горшков», оснащенный гиперзвуковыми ракетными установками «Циркон», оружием, которое способно дать российскому флоту важнейшее преимущество в борьбе на море, в том числе против авианосцев. Юрий Афонин напомнил, что получено это оружие благодаря советскому наследию: ракета «Циркон» является прямым технологическим наследником советской противокорабельной ракеты «Гранит» – она разработана тем же НПО машиностроения в Реутове, где были созданы «граниты».

Вообще, созданная в советское время линейка противокорабельных ракет демонстрировала, насколько в Советском Союзе эффективнее и дешевле умели решать задачи обороны, чем на Западе, отметил Юрий Вячеславович. США все последние десятилетия постоянно имеют на вооружении не менее 10 атомных авианосцев. Это чудовищно дорого и в постройке, и в содержании. А СССР создал гораздо более дешевую систему уничтожения авианосных группировок противника, важную роль в которых играли сверхзвуковые ракеты. Другой частью была спутниковая разведка – система «Легенда», позволяющая отслеживать расположение авианосцев и наводить на них «граниты». И сегодня мы должны, опираясь на советские разработки, создавать столь же высокоэффективные системы, которые позволят нам защитить нашу страну от натовской агрессии.

Распечатать Поделиться: