КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Причина кризисов и войн – капитализм, и он должен быть разрушен

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Причина кризисов и войн – капитализм, и он должен быть разрушен

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

В студии обсуждали освобождение Лисичанска российскими войсками, фактически знаменующее собой полное очищение территории ЛНР от нацистов. Агломерация Северодонецк-Лисичанск укреплялась киевским режимом восемь лет, и взятие ее нанесло сильнейший деморализующий удар по армии противника. Юрий Афонин поздравил жителей Луганской народной республики и наших военных с этой крупной и важной победой, а также передал поздравления от лидера Компартии Геннадия Зюганова. 

Он отметил, что по воле случая это большое событие совпало с несколькими историческими датами. 4 июля 1946 года бывший немецкий Кенигсберг был переименован в Калининград. Взятие Кенигсберга в 1945-м тоже было подвигом нашей армии – считалось, что взять его невозможно, настолько он был серьезно укреплен. Но русские его взяли, и теперь уже никому не отдадут. Юрий Вячеславович рассказал, что в боях под Кенигсбергом погиб его дедушка.

4 июля отмечается День независимости США. В левых сообществах предлагают учредить в этот день международный праздник – День независимости от США. Россия 24 февраля сделала к этому празднику большой и решительный шаг, сказал Юрий Вячеславович. Вот уже больше 100 лет США являются главной империалистической державой планеты и лезут практически везде: бомбят, вторгаются, устраивают госперевороты, диктуют политику. Словом, ведут себя, как отъявленный хулиган, если не сказать «пахан». До 1991 года его сдерживал СССР – такой «добрый милиционер дядя Степа», а без него хулиган окончательно распоясался. 

И еще эта дата напоминает нам, что США тоже когда-то были «самопровозглашенным государством», незаконно отделившимся от Британской империи, и тоже за свою независимость воевали, а потом добивались международного признания. Так почему же они отказывают в праве на самоопределение народам ДНР, ЛНР, Южной Осетии, Абхазии? 

Сегодня Штаты рвутся управлять миром, но не могут справиться с ценниками на своих автозаправках. Президент Байден на полном серьезе просит хозяев заправок снизить цены на бензин. С нашей точки зрения, это предложение вполне разумное, заметил первый зампред ЦК, потому что американский бизнес действительно здорово наживается на росте цен на нефть. Но тогда Байдену придется признать, что либеральные догмы в кризис не работают, и перейти к государственному регулированию цен. Сделать, так сказать, первый шаг к социализму. Конечно, американский капитал не захочет делиться своими сверхприбылями – уж скорее он заменит самого Байдена. Капитал очень хорошо научился себя защищать, в том числе, если понадобится – и с помощью фашистской диктатуры.

Юрий Афонин рассказал, что в 1932 году, на правах старейшины открывая первое заседание вновь избранного Рейхстага, депутат-коммунист Клара Цеткин горячо призывала к объединению все прогрессивные силы, чтобы вместе противостоять фашизму. Нужно объединиться, забыв на время о противоречиях и разногласиях, чтобы свалить фашистского монстра. Она сказала, что надеется дожить до счастливого дня, когда откроет съезд Советов в социалистической Германии. Затем Цеткин передала слово представителю фракции парламентского большинства – Герману Герингу, близкому соратнику Гитлера. Как мы знаем, тогда объединиться не удалось, и набравший силу фашизм принес неисчислимые беды человечеству. Но все-таки он был побежден, и часть Германии стала социалистической, хоть Цеткин, увы, до этого не дожила.

К сожалению, не все горькие уроки были усвоены, и сегодня, 90 лет спустя, перед нами снова стоит задача уничтожить фашизм, сказал Юрий Вячеславович. И освободиться от гегемонии США, которые этот фашизм вырастили и используют в качестве инструмента. Причина всех кризисов, империалистических войн, возникновения фашистских диктатур – капитализм. И он должен быть разрушен.

Распечатать Поделиться: