КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Реальное народовластие может быть только при социализме

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Реальное народовластие может быть только при социализме

Первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения стали очередные попытки переписать историю – на этот раз в Болгарии. Там вознамерились вымарать из учебников упоминание о роли России в освобождении болгар от турок, а также вновь заговорили о сносе или переносе всемирно известного памятника советскому солдату «Алеша». Горячие головы в российских СМИ сердятся: мол, болгары нам больше не братья. Юрий Афонин призвал разделять марионеточный, абсолютно прозападный болгарский режим и собственно болгарский народ. Да, антироссийская пропаганда там работает вовсю, но поддались ей далеко не все. В Пловдиве снова прошли массовые акции в защиту «Алеши», поэтому решение отложено – и так было всякий раз, как власти только заикались о сносе памятника. Там тоже есть люди, ценящие свою историю и понимающие, что принесла Болгарии пресловутая «евроинтеграция». 

Для Запада эта балканская страна – какая-то далекая нищая периферия с дешевой рабочей силой. А при социализме, напомнил Юрий Вячеславович, это была благополучная страна с достаточно высокоразвитой экономикой. Болгарские космонавты дважды летали в космос в составе советских экипажей, а сейчас болгары о таком и не мечтают. Страна понесла колоссальные экономические и демографические потери. Если в конце 80-х население Болгарии было 9 млн человек, то сейчас осталось только 6,5 млн – потеряно почти 30% населения. Деградация и депопуляция, разрушение экономики – вот чем заплатили болгары за громкие лозунги западной демократии. 

Нет на Западе никакой демократии в истинном смысле, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Есть пышный политический спектакль, маскирующий борьбу разных частей элиты за власть и финансовые потоки. И есть сказки про демократию для населения. Вот, к примеру, глава военного комитета НАТО Бауэр утверждает, что Россия якобы начала СВО не для того, чтобы предотвратить агрессию против Донбасса со стороны Украины и НАТО, а потому что испугалась «украинской демократии». Мы вроде уже привыкли к цинизму западной пропаганды, но такие заявления все еще вызывают оторопь, отметил Юрий Вячеславович. Называть «демократией» типично нацистский режим, при котором запрещены не только Компартия, но и все партии со словом «социалистический», сносятся памятники воинам-освободителям и деятелям культуры, людям запрещают говорить и учить детей на родном языке – это ли не безумие? На Украине примерно такая же «демократия», как была в Третьем рейхе. Что характерно: когда Запад начинает особенно громко кричать о демократии – значит, замышляет преступления. Так было перед войной в Ираке, перед войной в Ливии, перед войной в Югославии. До этого «спасали демократию» во Вьетнаме, в Корее. 

Демократия при капитализме – это химера, сказал Юрий Афонин. Реальное народовластие может быть только при социализме. И нам тоже долго дурили голову сказками про демократию, под которые было удобно грабить страну и разваливать экономику. Но с началом СВО у многих началось отрезвление, и сегодня нашу экономику уже нельзя назвать рыночной – мы находимся в переходном периоде. Государство усиливает свою роль в экономике, и постепенно мы придем к такой же многоукладности, как в КНР. Конечно, мы, коммунисты, хотели бы, чтобы страна развивалась в сторону социализма, и будем к этому стремиться. Сегодня именно социалистические экономики показывают наибольшую эффективность, растут быстрее всех.  

Юрий Вячеславович напомнил: 370 лет назад Переяславская Рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Конечно, сегодня на Украине об этом не говорят. Возможно, скоро нацисты начнут и имя Хмельницкого стирать с карт и из истории, и названный в его честь город переименуют. Но мы будем отмечать этот день как праздник, не дадим забыть о прогрессивной роли этого события – объединения братских народов, сказал первый зампред ЦК. И мы верим, что после нашей победы, когда будет уничтожен нацизм, мы снова объединимся с украинским народом.

Распечатать Поделиться: