КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: В условиях санкций нужно максимально сохранить рабочие места и доходы населения

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: В условиях санкций нужно максимально сохранить рабочие места и доходы населения

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

В эфире обсуждались события, связанные со специальной военной операцией российских Вооруженных Сил на Украине, международная реакция на нее, в том числе – антироссийские санкции Запада.

Ю. Афонин охарактеризовал происходящее как вышедший наружу цивилизационный разлом между Западом и Россией. Он отметил, что подобный кризис все равно должен был разразиться, но, если бы он случился позднее, то его последствия для всей планеты могли бы стать еще более тяжелыми.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня империализм в своем стремлении к господству бросает вызов остальному миру, прежде всего – России и Китаю. Это создает предпосылки для затяжного противостояния на долгие годы вперед. Но это не означает, что мы должны избегать переговоров. И сейчас ряд западных лидеров стремятся вести диалог с Россией. На Западе, особенно в Европе, сегодня есть силы, стремящиеся снизить накал противостояния, приносящего большие экономические издержки обеим сторонам.

Ю. Афонин напомнил, что Запад неоднократно выращивал по всему миру ультраправые фашистские режимы, чтобы использовать их в своих целях. Происходящее сегодня на Украине – следствие того, что творилось там даже не последние 8 лет, а все 30 лет, с момента разрушения Советского Союза. Все это время населению Украины внушалась предельно лживая версия истории, призванная на уровне сознания вырвать украинцев из славянского единства.

Комментируя введение против России все новых западных санкций, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что наша страна вступает в череду серьезных испытаний. Полная скоординированость санкционных ударов говорит о том, что этот план антироссийских действий готовился заранее. Запад просто выжидал удобного момента, чтобы пустить его в ход.

В связи с этим вызовом перед страной встает задача развития по-настоящему суверенной экономики. Нужно прекратить отток капитала, которые продолжался все 30 лет капитализма. Необходимо развивать образование и науку, возрождать и создавать новые производства и целые отрасли, включая сферу информационных технологий, микроэлектронику. Бьющие по российской экономике санкции в то же время открывают и новые возможности. В частности, необходимо запустить в серийное производство новый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21 и другие перспективные разработки. Заменяя импорт отечественной продукцией, мы будем оставлять деньги в стране и создавать рабочие места.

Юрий Афонин заявил, что в повестку дня встает вопрос национализации крупнейших корпораций. Это касается как российских активов зарубежных компаний, которые сейчас уходят из России, так и наших природных ресурсов, стратегических отраслей и предприятий.

Главной же задачей экономической политики, по мнению первого зампреда ЦК КПРФ, должно стать сохранение и создание рабочих мест, а, соответственно, и доходов населения. Люди, которых лишают рабочих мест западные корпорации, не должны остаться без работы. Юрий Афонин подчеркнул, что на решении этой задачи должны быть сконцентрированы усилия правительства, региональных органов власти, бизнес-сообщества. Только так мы сможем адаптировать нашу экономику к новым условиям и справиться со всеми вставшими перед страной вызовами.

Распечатать Поделиться: