КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: Возвращение в школы книг о советских героях столь же необходимо для победы, как и возрождение промышленности!

Юрий Афонин – в эфире «России-1»: Возвращение в школы книг о советских героях столь же необходимо для победы, как и возрождение промышленности!

Первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что еще в 2020 году в России находились недальновидные люди, которые считали, что без Лукашенко будет лучше. Например, можно будет дороже продавать Белоруссии российские энергоносители. Но они не понимали, что эти сиюминутные коммерческие выгоды несопоставимы с просто огромным ущербом безопасности России, который будет нанесен, если Белоруссия окажется под контролем Запада.

Юрий Афонин сказал, что Белоруссия является сегодня нашим важнейшим союзником. В частности, на белорусских армейских полигонах в последние месяцы проходили обучение наши мобилизованные, что является исключительно ценной поддержкой. Поэтому так важны сейчас эти совместные российско-белорусские учения. Мы показываем, что готовы защищать всю территорию нашего Союзного государства.

Юрий Вячеславович остановился на мощной кампании западных и украинских медиа по обвинению России в гибели людей под развалинами жилого дома в Днепропетровске. На самом деле, очевидно, что разрушение дома стало следствием работы украинской ПВО. Но пропагандистская шумиха вокруг днепропетровских событий позволяет заболтать продолжающиеся обстрелы украинской артиллерией жилых кварталов Донецка, ведущие ко все новым жертвам среди гражданского населения. Юрий Афонин привел яркую характеристику, данную лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым украинскому президенту Зеленскому: «кровавый клоун во главе фашистского легиона». Украинская армия воюет так, что поистине вся превратилась в фашистский легион.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что ему попался в интернете удивительный фрагмент телепередачи четвертьвековой давности, который очень хорошо показывает, как задолго Запад начал готовить нынешние трагические события на Украине. В 1990-е годы на российском телевидении выходила программа «От винта», посвященная компьютерным играм. Сейчас в соцсетях и Телеграме пользователи распространяют фрагмент одного выпуска этой программы 1997 года. Ведущие программы представляют очередную западную компьютерную игру – компьютерный симулятор американского танка «Абрамс». Того самого танка, который Штаты сейчас собрались поставлять киевскому режиму. Какова же сюжетная завязка этой игры? Она представлена так: Украина собралась вступать в НАТО, из-за этого ее атаковали российские войска, ты должен сесть в танк «Абрамс» и защитить Киев.

То есть в русскоязычной версии игры пользователям предлагалось воевать на американском танке не, к примеру, в Ираке, где «Абрамсы» реально применялись в 1991 году, а стрелять под Киевом по российским войскам.

Юрий Афонин сказал: в 1997 году, то есть 26 лет назад на Украине вообще никто из сколько-нибудь заметных политиков даже не заикался о возможном членстве страны в НАТО. И в России, и на Украине еще жили почти сплошь советские по воспитанию люди, которых казалось невозможным стравить друг с другом. Еще было очень далеко до фашизации украинского образования. Но Запад уже работал с украинской и российской молодежью. Он уже четверть века назад внушал молодым: Украина обязательно вступит в НАТО. Запад уже конструировал в их мозгах будущий вооруженный конфликт России и Украины, рисовал его как практически неизбежное событие. Сегодня мы должны очень четко указывать на историческую вину Запада в нынешних событиях.

Юрий Вячеславович напомнил, что 16 января исполнилось 80 лет одному из знаковых событий Великой Отечественной войны. 16 января 1943 года немецкие фашисты казнили молодогвардейцев – юношей, девушек, подростков, сражавшихся с оккупантами в составе подпольной организации «Молодая гвардия». Самому юному молодогвардейцу было всего 14 лет. Их казнили после чудовищных пыток, сбросив еще живыми в шурф шахты.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что эти события 80-летней давности имеют массу параллелей с сегодняшним днем. Молодогвардейцы боролись на земле Донбасса. Краснодон – это сейчас Луганская народная республика. Ребята сражались с немецкими фашистами, которые ненавидели коммунистов, красный флаг, Советский Союз, русский народ. А сейчас на земле Донбасса идет борьба с современными фашистами, которые тоже ненавидят коммунистов, красное знамя, СССР, русских. Одна из акций «Молодой гвардии», напомнил Юрий Вячеславович, состояла в том, что ребята подняли над оккупированным фашистами городом красный флаг. Но и сегодня поднять красный флаг над любым городом, который контролирует киевский режим, это подвиг, потому что за это люди попадают в застенки СБУ, в это гестапо современных фашистов.

За немецкими фашистами стояли ресурсы всей континентальной Европы. За нынешними фашистами – ресурсы всего Запада. То есть сейчас, как и тогда, мы сражаемся фактически с западным империализмом, который в очередной раз пытается нас уничтожить.

Юрий Афонин сказал: роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» был исключен из школьной программы в 1993 году. Коммунисты давно требовали вернуть эту книгу в школы. В 2022 году нас, наконец, услышали: по решению Минпросвещения России «Молодая гвардия» с 2023 года снова будет в программе российских школ.

Юрий Вячеславович заявил, что в программу по литературе должна вернуться еще одна книга о советских героях – «Как закалялась сталь» Николая Островского. Ее убрали из программы еще в 1989 году, уж слишком она мешала воспитывать потребителей, которые нужны капитализму.

Первый зампред ЦК КПРФ выразил убеждение, что эти книги о беззаветных героях, отдающих все Родине, – это лучшее из того, на чем можно сейчас воспитывать молодых. Юрий Афонин отметил, что в течение десятилетий либерал-реформаторы системно разрушали наше государство: от оборонной промышленности до системы воспитания и образования. Соответственно, сейчас нам нужна системная работа по возрождению страны. Мы должны отказаться от западных догм в финансово-кредитной политике. Мы обязаны использовать открывшееся окно возможностей для возрождения промышленности, а то некоторые у нас считают, что достаточно заместить импортную западную продукцию промышленными изделиями с Востока. И, конечно, мы можем победить во всестороннем противостоянии с западным империализмом, только правильно воспитывая наши подрастающие поколения.

Распечатать Поделиться: