КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Главный залог победы – это сильная экономика и социальная справедливость!

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Главный залог победы – это сильная экономика и социальная справедливость!

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В своем выступлении в эфире Юрий Афонин подвел итог такого важнейшего события недели, как Восточный экономический форум.

Он обратил внимание на то, что президент Путин в своем выступлении на этом форуме высказал оценки ситуации в мире, весьма близкие тем, которые уже давно формулируют КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов. И даже терминология во многом использовалась та же – «золотой миллиард», «неоколониальная политика». Юрий Вячеславович также напомнил, что ранее – на Валдайском форуме – Путин констатировал, что существующая модель капитализма зашла в тупик.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на слова Путина об обмане, который совершили Украина и Запад при реализации так называемой «зерновой сделки» (соглашения, позволившего вывозить зерно на экспорт из украинских портов). Почти все вывезенное зерно вместо стран третьего мира, которым сейчас угрожает масштабный голод, пошло в богатую Европу. Юрий Вячеславович отметил, что это логично вытекает из природы капитализма. На мировом капиталистическом рынке продовольствие – это товар, а вовсе не средство спасти человеческие жизни. Из-за санкционной войны, устроенной Западом, цены на продовольствие в мире резко выросли. Так кому при капитализме достанется продовольствие в условиях роста цен? Конечно, тем, кто может за него больше заплатить, – прежде всего наиболее богатым странам.

Юрий Афонин резюмировал: современный капитализм – это голод, это ограбление и эксплуатация группой наиболее богатых стран остальной части человечества, это войны за сохранение гегемонии западного империализма. Именно в этом контексте надо рассматривать и действия Запада на Украине: это тоже его борьба за сохранение своей гегемонии.

Юрий Вячеславович прокомментировал и слова Путина о том, что США являются потенциальным противником России: хорошо, что российская власть начинает называть вещи своими именами. Коммунисты давно указывали, что Запад – это именно наш противник, каковым он был и в советское время. Но официальные лица исполнительной власти долгое время говорили: «наши западные партнеры». Ну какие «партнеры»? Западный империализм сбросил маску, под ней обнажились клыки хищника, он уже практически не скрывает своих планов расчленения и уничтожения России. «Надеюсь, после заявления президента термин «западные партнеры» уйдет, наконец, из лексикона российских официальных лиц», – сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин заявил, что главный залог победы в той борьбе, которую ведет сейчас Россия, – это сильная экономика и социальная справедливость. Поэтому так важен был Восточный экономический форум, на котором было твердо обозначено намерение переориентировать экономические связи России с Запада на Восток, прежде всего – в сторону социалистического Китая, который является крупнейшей экономикой планеты.

Юрий Вячеславович прокомментировал также опубликованный на этой неделе доклад МАГАТЭ по итогам поездки делегации этой организации на Запорожскую АЭС. К счастью, в докладе нет прямых обвинений в адрес России. И в этом он, конечно, разочаровал киевский режим. Но очень печально, что в составе делегации, вопреки обещаниям, так и не оказалось баллистиков, которые могли бы выяснить главное: откуда производятся обстрелы станции? Ясность в этот ключевой вопрос так и не была внесена. Получается, что бредовая киевская версия о том, что Россия сама обстреливает станцию, где стоят ее Вооруженные Силы, признается имеющей право на существование.

Доклад требует создать «зону безопасности» вокруг АЭС. Толком не разъясняется, о чем идет речь. Но, естественно, Запад и Киев уже начали трактовать это как необходимость вывода с территории АЭС российских войск. Но кто тогда обеспечит безопасность на этой крупнейшей в Европе атомной станции, авария на которой угрожает радиационной катастрофой целому континенту?

Таким образом, к сожалению, доклад никак не разрешает кризиса вокруг Запорожской АЭС. Ситуация остается подвешенной и крайне опасной. Еще раз подтвердилось, что МАГАТЭ не является структурой, независимой от западного империализма. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что эта организация уже не раз откровенно использовалась в интересах Запада, например, для давления на Иран.

В студии были показаны кадры митингов протеста, которые проходят сейчас на улицах немецких городов. Юрий Афонин отметил, что увидел ряд знакомых лиц депутатов от левой партии Linke, с которыми встречался в рамках контактов между парламентами России и Германии. Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на попавший в кадр плакат, который говорил о том, что пока простые немцы страдают от скачка цен буквально на все, растут акции корпорации «Рейнметалл», которая производит оружие. Протестующие уловили суть событий, констатировал Юрий Вячеславович. При капитализме так всегда происходит во время войн: люди страдают, крупный капитал наживается. Во время Первой мировой войны 2 миллиона немцев погибло на фронте, сотни тысяч немцев умерли от голода в тылу, а оружейные фирмы, в том числе уже существовавший тогда «Рейнметалл», получали рекордные прибыли. Во время Второй мировой войны немцы гибли на фронтах и в городах под массированными бомбежками англо-американской авиации, а оружейные фирмы сказочно наживались на поставках вермахту. И сейчас снова то же самое: простые немцы страдают, «Рейнметалл» богатеет на поставках оружия на Украину.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что на Нюрнбергском трибунале, который судил главных нацистских преступников, на скамью подсудимых не сел никто из крупнейших немецких капиталистов – производителей оружия для Гитлера. Такова была воля западных союзников. А ведь эти капиталисты были еще и рабовладельцами – на их предприятиях широко использовался труд заключенных концлагерей и «остарбайтеров», при этом люди массово умирали от голода и непосильной работы. А в ФРГ под покровительством американцев все эти корпорации, вооружавшие вермахт, возродились и процветали. Почему? Да потому что крупнейшие капиталисты и есть настоящие хозяева Запада.

Распечатать Поделиться: