КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Юрий Дубенко: Кому в Армавире жить хорошо?

Многие, вероятно, помнят поэму Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», в которой семеро простых мужиков отправились искать счастливого человека по всей стране. Вот и мне спустя почти полтора века хочется найти счастли-вых людей в Армавире.

Проезжая по городу, замечаю, как везде чисто, красиво, спокойно и уютно. Наверное, думаю, действительно у нас живут самые счастливые люди, но … вдруг увидел рекламные баннеры с надписями: «построили на Кубани энное   количество детских садов, школ, закупили столько-то машин скорой помощи» и так далее.

И тут мне стало интересно, а почему достижения краевой и городской исполнительной власти в качестве своих заслуг приписывает политическая партия с эмблемой косолапого мишки? Ведь основная задача политических партий в парламенте заниматься законотворческой деятельностью, принятием законов и утверждением программ, а ремонт дорог, детских садов, закупка оборудования и т. д. – все это находится в прямом ведении исполнительной власти, а если этому поспособствовали действующие депутаты ЗСК, так всех партий там представленных, а не одной только, как шутят в народе, «партии реальных дел».  

Кстати о достижениях, обратимся к официальной статистике о социально-экономическом положении города Армавира за период: 2016 г. – январь-май 2017 г., по данным Краснодарстата. (В скобках – мои комментарии):

1)   «Общие итоги миграции населения в 2017 г». Число прибывших в город 1213, число выбывших 1224, миграционный прирост -11 чел. За 2016 г., число прибывших 1251, выбывших 1308, миграционный прирост – 57 чел. (отрицательный миграционный прирост второй год подряд свидетельствует о том, что люди, мягко говоря, не совсем хотят проживать в Армавире).

2)   «Число браков и разводов в 2017 г»: 327 и 242, разводов на 1000 браков 740, в 2016 году было 989, но нынешний год еще продолжается. (социологам известно, одной из причин разводов являются проблемы материального характера: жилье, зарплата и другие финансовые обязательства).

3)   «Демографическая ситуация в Армавире за 2017 г»: число родившихся 646, число умерших 784, естественный прирост – минус 138 чел. За 2016 год: число родившихся 746, число умерших 820, естественный прирост – минус 74 чел. (население города стабильно вымирает второй год подряд, эти процессы еще усугубляются отрицательной миграцией, и это только официальные данные, в общем, «в плюсе» на ближайшую перспективу только ритуальные агентства).

4)   «Правонарушения (преступления, совершенные отдельными категориями лиц)». Зарегистрировано преступлений всего в 2017 году: 998, выявлено лиц, совершивших преступления 403. (из 44 районов и городов края больше, чем в Армавире, зарегистрировано преступлений только в трех городах: Краснодар, Сочи, Новороссийск).

5)   Ну и, наверное, самый интересный показатель – это «труд и заработная плата (среднемесячная номинальная начисленная з/п, т. е. без вычета НДФЛ)». Январь-апрель 2017 в Армавире это 24113 р., рост в % к аналогичному периоду 2016 года составил 105,6%, т. е. + 5,6%. (цены в магазинах и на рынках все видят сами, инфляцию реальную для своей семьи посчитать смогут, думаю, все, и что-то мне подсказывает, что это будет цифра далеко за пределами 5,6 %; выше з/п чем в Армавире в 27 районах и городах края из 44).

Приведенных выше показателей, думаю, достаточно для того, чтобы даже неискушенный в экономических терминах житель города смог соотнести свой реальный уровень жизни с предвыборными лозунгами «партии реальных дел» и ее счастливыми адептами.

А теперь – о том, как, по моему мнению, можно улучшить сложившуюся ситуацию.

Во-первых, нужно перестать заниматься дешевым популизмом и «подачками» населению в период избирательных кампаний. Во-вторых, нужно начать реально контролировать исполнительную власть в части предвыборных обещаний и обеспечить общественный контроль за выполнением принятых законов. В-третьих, необходимо принять конкретные, в том числе – законотворческие, решения по следующим направлениям:

— создание новых рабочих мест в Армавире, в том числе для молодежи;

— создание в Армавире научно-исследовательского кластера на базе ВУЗов и техникумов города;

— поддержка промышленных предприятий, реального производственного сектора путем субсидирования кредитных ставок со стороны федеральных и региональных властей;

— субсидирование расходов в образовании и здравоохранении за счет регионального и федерального бюджетов, частных инвестиций;

— капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в городе не через 10-15 лет, и не за счет жителей этих домов, а за счет государственных средств;

— принять программу реновации аварийного жилого фонда в городе;

— адресная социальная помощь малообеспеченным семьям, инвалидам, людям с ограниченными возможностями, ветеранам и «детям войны» закрепленная на законодательном уровне;

— строительство завода по переработке ТБО;

— расширение и субсидирование государственной поддержки малого и среднего бизнеса в городе;

— совершенствование материально-технической базы школ, детских садов, увеличение количества ясельных групп;

— адресная социальная помощь женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком, а также одиноким матерям;

— развитие и поддержка массового спорта, детско-юношеских организаций и кружков.

 

Ю.В. Дубенко, секретарь Армавирского горкома КПРФ

Распечатать Поделиться: