КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Закон не писан? Первый секретарь Тимашевского райкома КПРФ Е.Иванов размышляет о ситуации в городском Совете

В Совете Тимашевского городского поселения продолжается политический «беспредел».

Недавно состоялась третья сессия Совета. На предыдущей сессии подавляющим большинством голосов депутатов-«единороссов» было принято решение о внесении задним числом изменений в регламент, в соответствии с чем была резко поднята минимальная численность депутатов, необходимых для создания фракции – с двух депутатов до пяти. Таким образом, «единороссовское» большинство решило блокировать депутатам-коммунистам возможность объединиться во фракцию КПРФ.

Информация об этом произволе приобрела огласку, как на региональном уровне, так и на федеральном. Безобразное событие нашло свое отражение на страницах газет «Советская Россия», «Правда» и «Советская Кубань».

В поисках справедливости, в добавление к обращениям «четвертой власти», нами было направлено письмо к прокурору района – с просьбой проверить законность действий Совета. В результате проверки на очередную сессию прокурором был принесен протест на указанное выше решение.

По мнению прокуратуры, депутатское большинство горсовета своими действиями нарушило требования сразу нескольких законов. В частности, еще с 2011 года федеральным законодательством введено понятие фракции в представительном органе муниципального образования, и при этом никому не дано право определять минимальную численность для создания партийной фракции. Даже при избрании одного депутата он имеет полное право на регистрацию фракции своей партии.

Протест был вынесен на рассмотрение очередной сессии, которой предшествовала расширенная депутатская комиссия. Львиная доля времени была посвящена отнюдь не тщательному изучению и обсуждению проектов решений, выносимых на рассмотрение Совета. «Единороссы» решили выяснить отношения с коммунистом, осмелившимся потребовать соблюдения хотя бы минимальных политических приличий в работе представительного органа. Уж очень не понравилось депутатам от партии власти сравнение их антикоммунистического поступка с подобными действиями бандеровского большинства Верховной Рады Украины прошлого созыва.

Пришло время сессии для рассмотрения протеста прокурора. Докладывал председатель. Он не стал, с позволения большинства, вдаваться в юридические тонкости, а просто предложил протест отклонить, поскольку опротестованное решение якобы абсолютно законно.

После столь громкого заявления слово взяла представитель прокуратуры, которая, ссылаясь на закон, попыталась убедить народных избранников в обоснованности протеста и необходимости его удовлетворения.

Но голос прокурорского работника не был услышан, и подавляющим большинством голосов протест был отклонен. В поддержку требований прокуратуры выступили только двое депутатов-коммунистов.

Выходит, что у прокуратуры закон один, а у «единороссов» – другой? По словам представителя прокуратуры, далее вопрос будет разрешаться в уже судебном порядке.

Во всей этой истории очень странным выглядит поведение депутатского большинства. Ведь упорство в незаконных решениях может привести и к роспуску состава Совета. Получается, вместо работы на благо жителей города, о чем совсем недавно, в период предвыборной кампании, так много было сказано, представительный орган втянут в непонятные для жителей разбирательства. И исходит этот сыр-бор от представителей «Единой России», которая часто называет себя партией реальных дел.

Все идет к реальному судебному делу… с прокуратурой.

 

Евгений Иванов, первый секретарь Тимашевского райкома КПРФ, депутат Совета Тимашевского городского поселения

Распечатать Поделиться: