КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Жители Кудепсты требуют от властей Сочи навести порядок на землях сельхозназначения

Жители Кудепсты требуют от властей Сочи навести порядок на землях сельхозназначения

В Кудепсте местные жители потребовали от властей навести порядок на землях сельхозназначения и убрать с плодородных и курортных земель промышленные предприятия и мусорные свалки. Об этом они заявили в ходе встречи с сочинскими чиновниками, на которую собрались около 30 человек.

Встреча состоялась 22 мая в здании администрации Кудепстинского сельского округа Адлерского района Сочи. Среди собравшихся были представители власти, общественности и политической партии КПРФ. Жители района требовали решения острых экологических проблем на землях сельскохозяйственного назначения агрофирмы Кудепста, где на месте полуразрушенных теплиц уже несколько лет располагаются промышленные предприятия, работающие с опасными видами отходов в водоохранной зоне реки Кудепста.

"Ранее чиновники и правоохранители объясняли нахождение в водоохранной зоне бетонных заводов, тяжелой техники, мазуто-смазочных материалов и опасных отходов подготовкой к Олимпиаде. Олимпиада закончилась три месяца назад. А ситуация с загрязнением окружающей среды промышленными отходами продолжается", - заявил собравшимся Игорь Васильев, лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова. Он добавил, что эту проблему жители Кудепсты описали в обращении на его имя, в котором просят вмешаться в ситуацию.

На встречу пришли заместитель главы администрации Кудепстинского сельского округа Адлерского района Алексей Волков, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии городского собрания Сочи Константин Гергишан, начальник ОУУП и ПДН (службы участковых Адлерского района. - Прим. "Кавказского узла") Ильгар Салимов, заместитель прокурора Адлерского района Елена Леонтьева. От общественного экологического совета при главе города Сочи присутствовал его председатель Владимир Остапук. От общественности Кудепсты пришли представители ТОС "Кудепста" и местные жители.

На требование жителей Кудепсты немедленно принять меры по наведению порядка, представители администрации, городского собрания и прокуратуры заявили, что не могут выгнать промышленные фирмы с земель агрокомплекса, так как эти земли были отданы комитетом по имуществу города в долгосрочную аренду одному из предпринимателей.

Однако не все присутствующие согласились с такими доводами. Они заявили, что чиновники и правоохранители своими действиями и бездействиями провоцируют "Майдан в Сочи". "А что нам остается делать, если нас не слышат, если наше здоровье и нашу природу губят, и ни один чиновник не реагирует на жалобы и не принимает никаких мер по наведению порядка и соблюдению закона", - сказала жительница улицы Искра  Г.Чабан.

"В Кудепсте проживает около 30 000 человек. Много детей, рядом школа, детский сад и здесь по дороге без тротуаров носятся огромные "КамАЗы", работают несколько заводов по изготовлению блоков и шлакоблоков, по ремонту машин, по приему различных металлов. Все эти работы связаны с опасными видами отходов, но они никак не утилизируются и никем не контролируются. Их просто закапывают в плодородную землю. Либо сливают или выбрасывают в реку Кудепста. Здесь же живут нелегалы. Они ходят в туалеты с выгребными ямами, установленные прямо на берегу реки. Мы задыхаемся от грязи, отходов и отравления почвы и воздуха", - говорит другая жительница улицы Искра  Е.Иванова.

Жительница Кудепсты В.Сосковец рассказала, что люди стали чаще болеть серьезными заболеваниями и что курортный сезон будет в Сочи вновь сорван, так как никто не поедет в город-курорт, в котором одни промзоны.

В ходе совещания чиновники пообещали провести инспекцию документации, на основании которой заняты разными промышленными фирмами плодородные почвы агрофирмы "Кудепста". "Результат дальнейших действий мы сообщим вам уже на следующей неделе", - пообещал депутат К.Гергишан.

По мнению Игоря Васильева, если не будут приняты срочные меры, то кудепстинцы вновь будут вынуждены заявлять акции протеста: пикеты, шествия и митинги.

По материалам публикации С.Кравченко, «Кавказский узел»

Распечатать Поделиться: