КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Усть-Лабинский район. Информация о нарушениях закона в течение 17-18 сентября

В краевой штаб поступила обобщенная информация о выявленных нарушениях закона в течение первых двух дней голосования в Усть-Лабинском районе.

— УИК 56-45 (станица Ладожская) все сейф-пакеты с перемещенными в них бюллетенями для голосования 17 сентября не были помещены в отдельный сейф, а остались на ночь на полу в помещении этого избирательного участка. В сейф были помещены только утром 18 сентября. Сообщила член УИК от КПРФ с правом совещательного голоса Т.Г. Мастюгина.

— В УИК 56-17 нашими наблюдателями 17 сентября было обнаружено, что стационарный ящик для голосования не был опечатан. Нарушение устранено.

— По информации, поступившей из поселка Двубратского, сотрудники исправительных колоний системы УФСИН по указанию своего руководства открепились на избирательных участках по местам своего жительства и, прикрепившись к УИК 56-22, организованно проголосовали на этом участке в основном 17 сентября.

— На многих избирательных участках не соблюдаются нормы закона, регулирующие порядок голосования вне помещения. Так, на УИК 56-19, вместо реестра заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования, используется обширный список избирателей старше 65 летнего возраста с адресами их местожительства. Заявления от их имени о голосовании «на дому» заранее оформляли члены указанного УИК с правом решающего голоса. Нарушения порядка голосования на дому выявлены также на УИК № 56-18,56-21,56-37,56-38 и др.

Имеются случаи, когда свыше 50 и более процентов бюллетеней, взятых выездными группами для голосования на дому, возвращаются после окончания голосования, что свидетельствует о том, что избиратели не знали о своем включении в списки надомного голосования. 

— Нарушались права членов УИК с правом совещательного голоса и наблюдателей от КПРФ. На ряде участков им предоставлялись места для наблюдения, не отвечающие требованиям закона, отказывали в возможности ознакомиться с документами, предоставить их копии даже при заявленных требованиях в письменной форме (УИК № 56-18,56-19,56-45). В УИК 56-22 18 сентября было отказано в ознакомлении с документами члену ТИК Усть-Лабинская  с правом решающего голоса от КПРФ В.В. Леоновой.

Отказ в предоставлении копий документов нередко мотивировался тем, что на избирательных участках нет копировальной техники.

По большинству указанных нарушений поданы жалобы.

Распечатать Поделиться: