КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Усть-Лабинском районе в реестр для «голосования на дому» включено огромное количество избирателей

В Усть-Лабинском районе буквально «зашкаливает» количество избирателей, включенных в реестры для голосования вне помещения. В связи с этим А.М. Сафронов, доверенное лицо кандидата в Президенты П.Н. Грудинина, обратился к председателю избирательной комиссии Краснодарского края А.Д. Черненко со следующим Заявлением. Публикуем текст документа.

По информации, поступающей с избирательных участков, расположенных на территории Усть-Лабинского района, в день голосования по выборам Президента Российской Федерации приобретает массовый характер голосование вне помещения для голосования. Так, 18 марта 2018 г. по состоянию на 12-00 в реестр для голосования вне помещения для голосования включено:

Номер участка — Количество включенных в реестр — Расчет времени 10 минут на избирателя

56-03 — 382 избирателя — 63 часа

56-02 — 315 избирателей — 52 часа

56-33 — 280 избирателя — 47 часов

56-04 — 200 избирателей — 33 часа

56-39 — 189 избирателей — 31 час

56-07 — 175 избирателей — 29 часов

56-17 — 141 избиратель — 23 часа

56-05 — 105 избирателей — 17 часов

И т. д.

Правильно провести установленное законом оформление волеизъявление избирателя и осуществить голосование такого количества избирателей невозможно физически и нарушает отведенное законом время, что можно подтвердить элементарным арифметическим расчетом, разделив количество затраченного времени на количество проголосовавших. Результаты такого «голосования» вызывают явные сомнения. По смыслу ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» голосование вне помещения для голосования носит исключительный характер и предназначено для тех избирателей, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам (состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. УИК вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования (п.7 ст.66).

Однако для «натягивания» явки многие участковые избирательные комиссии, действующие в Усть-Лабинском районе, искусственно и противозаконно увеличивают число голосующих вне помещения, что происходит практически на каждых выборах. Массовые заявки на голосование вне помещения для голосования составляются не по желанию избирателей, а по спискам ветеранов, больных и т. д. и подаются от председателей ТОС («квартальных»), соцработников и т. п. Затем сведения, указанные в данных списках, механически переносятся в реестры заявок на голосование вне помещения для голосования. Зачастую это делается только в день голосования, поспешно, чтобы придать видимость законности данному виду голосования.

Таким образом, нарушается принцип добровольности голосования, установленный в п.3 ст.3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

18 марта 2018 года на избирательном участке № 56-03 также зафиксировано нарушение п.16 ст.66 упомянутого Федерального закона: двум избирателям, внесенным в реестр голосующих вне помещения для голосования, а затем явившимся в помещение для голосования были выданы избирательные бюллетени, до возвращения членов комиссии, выезжавших к данным избирателям и установления факта, что эти избиратели не проголосовали вне помещения для голосования.

Указанные нарушения, по нашему мнению, стали возможными вследствие недостаточного контроля территориальной избирательной комиссией «Усть-Лабинская» за соблюдением избирательных прав.

На основании изложенного прошу рассмотреть настоящее заявление на заседании ТИК «Усть-Лабинская» и принять немедленные меры, направленные на пресечение нарушений законодательства о выборах в части условий и порядка голосования вне помещения для голосования на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. В соответствии с п.5 ст 69 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» данное заявление должно быть приобщено к первому экземпляру протокола ТИК «Усть-Лабинская» об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года на территории Усть-Лабинского района Краснодарского края.

О результатах рассмотрения настоящего заявления прошу сообщить в письменной форме в наш адрес: ул. Красная, 176, каб. 913; электронная почта: kubkprf@mail.ru.

Распечатать Поделиться: