Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

Диалог по существу

26 января 2024, 23:46

Коломиец
Дмитрий Викторович

Интервью с Дмитрием Коломийцем

Дмитрий Викторович, в чем заключается работа депутата? Расскажите о своих депутатских буднях.

Дмитрий Коломиец: По-настоящему живая и продуктивная депутатская деятельность заключается в представлении (т.е. защите и отстаивании) интересов своих избирателей в различных органах власти. Подавляющее большинство граждан обращаются к депутату за помощью в решении самых разных жизненных проблем, зачастую индивидуального характера. И здесь необходимо уметь внимательно выслушивать людей и самое главное иметь личную, абсолютно бескорыстную, заинтересованность в разрешении вопроса. Депутат должен четко осознавать свою ответственность перед людьми за результаты принятого решения и его исполнение.

Основная деятельность депутата разделяется на два основных направления. Первое направление — это непосредственная работа с избирателями: проведение личных встреч на приемах граждан, выезд по месту жительства избирателей, когда вопрос касается целой группы граждан, объединенных одной или несколькими проблемами (трудового коллектива, жильцов многоквартирного жилого дома и т.д.). По результатам таких встреч составляются и направляются депутатские запросы по обозначенным гражданами проблемам в адрес конкретных структурных подразделений администрации города или края, конкретных хозяйствующих субъектов, таких как Водоканал, НЭСК и др. Каждый такой запрос я стараюсь держать на личном контроле. Для меня важно, чтобы этот документ был действенным и приводил к желаемому результату – к решению вопроса.

К большому сожалению, далеко не всегда проблема разрешается целиком и полностью. И вот здесь надо иметь настойчивость, знание законов, нормативных документов и умение находить различные, порой даже нестандартные, подходы, но четко укладывающиеся в рамки действующего законодательства.

Второе направление в депутатской деятельности — подготовка и изучение проектов решений по вопросам, касающимся развития и функционирования города, которые ежемесячно принимаются на заседаниях городской Думы Краснодара. Важно понимать, что от результатов голосования депутатов по тому или иному проекту решений зависит качество жизни краснодарцев и стабильность развития всех экономических отраслей нашего города. Так, главным финансовым документом является бюджет города Краснодара. Он содержит план текущих доходов и расходов и составляется с целью эффективного достижения стратегических ориентиров. Поэтому решение о его принятии должно быть взвешенным, выверенным и тщательно проработанным.

Из Вашего ответа следует, что депутату для решения конкретных проблем граждан часто приходится взаимодействовать с органами исполнительной власти. Насколько налажена эта работа и является ли она эффективной?

Дмитрий Коломиец: Совершенно верно. Большинство обращений граждан приходится именно на органы исполнительной власти. В основном это проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве: ремонт или перекладка изношенных коммуникаций, содержание и благоустройство придомовых территорий, фасадов зданий, отмосток, ремонт дорог, тротуаров, установка игровых и спортивных площадок и многое другое.

Довольно часто поступают жалобы на работу общественного транспорта. Как правило такие обращения носят коллективный характер. Самым, назовем его массовым, обращением в мой адрес было как раз обращение по работе городского транспорта, под которым подписалось более двух с половиной тысяч краснодарцев.

Безусловно, все эти проблемы можно решить только в тесном взаимодействии с исполнительной властью. Значительная часть обращений, по которым мне приходится лично выезжать на место, связаны с благоустройством городских скверов, ремонтом или восстановлением территорий вблизи строительных объектов. На подобные встречи я приглашаю представителей различных структурных подразделений администрации. Их участие в подобных мероприятиях приводит не только к значительному сокращению переписки, но и к ускорению сроков решения проблем горожан.

Некоторые вопросы решаются путем организации совещаний, инициируемых мной как депутатом, с участием общественников и руководителей структурных подразделений исполнительной власти.

При этом существуют вопросы, решение которых находится исключительно в компетенции краевых либо федеральных органов власти. Например, из-за большого количества жалоб на работу медицинских учреждений приходится часто обращаться в Министерство здравоохранение Краснодарского края. Это связано с тем, что все городские поликлиники и больницы переданы в ведение региона. Так же по некоторым узко отраслевым вопросам мне приходилось обращаться в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и в Министерство обороны РФ.

Почему Вы занялись политикой?

Дмитрий Коломиец: Я родился и вырос в Краснодаре. После школы поступил, а затем окончил Краснодарский государственный университет культуры и искусств по специальности даже не смежной с политической деятельностью, но меня всегда интересовала политика. И не просто как сиюминутное увлечение, а более глубоко – с ретроспективой, анализом современной российской действительности и прогнозированием. В силу возраста я захватил лишь конец эпохи Советского Союза — самые сложные годы СССР и его развала. Но то чувство причастности к чему-то большому и великому, каким был СССР, осталось до сих пор.  Великая страна перестала существовать. Те ценности, благодаря которым она развивалась и вырывалась вперед, оказались не востребованы. Но во мне, воспитанном на этих традициях, продолжал укрепляться стержень, помогающий оставаться верным своим убеждениям. В молодости мы все радикальны в своих взглядах и суждениях. Думаю, что внутренняя потребность в справедливости, которая лежала в основе советского воспитания, и стала главной причиной моего выбора.

Я понял, что хочу быть причастен к тем событиям, которые могут влиять на нашу жизнь. Ближе всего мне были коммунистические идеи, я начал посещать мероприятия с участием коммунистов, интересоваться их программой, общаться с единомышленниками, среди которых в Краснодаре тогда было много молодежи.

Существенно повлияла на мой выбор Личность Николая Игнатовича Кондратенко. Он был настоящим во всех смыслах. Как человек. Как патриот.

Как Вы относитесь к молодежной политике?

Дмитрий Коломиец: Сразу обозначу, что с начала VI созыва городской Думы Краснодара я возглавляю комитет по вопросам молодежной политики, спорта и туризма. Но занялся я молодежной политикой еще в 1999 году. Тогда, включившись в работу молодежной организации РКСМ, участвовал в организации и проведении молодежных форумов, круглых столов и походов по местам боевой славы на территории Абинского, Крымского районов, города Новороссийска и Геленджика.

За три года мы смогли привлечь к участию тысячи молодых ребят и девчат со всего Краснодарского края. И это только силами одной молодежной организации. Данный опыт мне пригодился на всю жизнь.

В молодежной политике я сторонник больших свобод и возможностей молодежным объединениям. С особым уважением отношусь к организациям, которые появляются с низу, путем самоорганизации — у таких молодежных сообществ всегда больше прав на успех и развитие, чем у тех, которые организованы сверху, путем нажима и навязывания.

Большинство организаций, созданных по указке сверху, не могут раскрыть потенциал молодых людей и дать им возможность самореализоваться. Этот вывод я сделал, основываясь исключительно на собственном опыте.

На административном уровне очень важной работой является привлечение в молодежную политику специалистов, которые бы самоотверженно и эффективно работали в этой среде. Как ни банально это прозвучит, но у нас главная проблема – кадры. Просто катастрофическая нехватка профессионалов. Причина понятна – люди, которые хотят работать с молодежью, сегодня не имеют такой перспективы своего развития, как, например, в СССР, когда комсомольская организация выполняла функцию социального лифта.

И здесь мы сталкиваемся с целым комплексом проблем. От явно недостаточного финансирования до слабой системы стимулирования для специалистов по работе с молодежью. Что касается денег, то в той же Германии муниципалитеты выделяют на молодежный сектор 10-15 процентов своего бюджета. У нас эта цифра, мягко говоря, намного меньше. Как следствие, зарплаты в отрасли мизерные. Вот и получается, что специалист приходит работать фактически на энтузиазме. Единицы людей хватает надолго. Большинство же ищет другие места для реализации потенциала и талантов.

В свою очередь, недостаточная работа с молодежью ведет к тому, что талантливые и умные ребята не связывают будущее со своей страной и, отучившись, уезжают за рубеж.

Какой выход Вы видите из этого положения?

Дмитрий Коломиец: Менять приоритеты в государственной политике. Уже сейчас очень много молодых людей принимают участие в таких акциях, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти» по собственной инициативе, двигаемые личными убеждениями и жизненными интересами. Несомненно, это позитивный симптом. Значит ребятам не безразлична их Родина. Они помнят своих героев и гордятся нашей общей историей. Но для того, чтобы молодежь хотела трудиться в своей стране этого недостаточно. Молодость не хочет ждать. Ей нужен драйв в достижении целей. Вот мы и должны дать им не только возможность, но и всемерную поддержку, направить их потенциал в нужное русло.

Какие самые острые проблемы по Вашему мнению существуют в центральной части города и в границах Вашего избирательного округа?

Территория избирательного округа характеризуется уже сложившейся жилой застройкой. Основная его часть получила свое развитие еще в 60-70 годах прошлого века. Конечно, уже сформировавшаяся застройка определила характер и качество проживания людей. Отличительной особенностью центральной части города является чрезмерный износ коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электросетей. Износ большинства сетей 70%-80%. Причем динамика по ухудшению состояния коммуникаций с каждым годом только усугубляется. Это означает, что решить проблему невозможно бесконечными аварийно-восстановительными работами. Необходимо принимать комплексные меры по замене коммуникаций. Провести такую деятельность в короткие сроки невозможно. Необходимо разработать стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в городе Краснодаре, в которой все мероприятия по замене коммуникаций разложить на 10-15 лет. Помимо этого, многие многоквартирные дома остро нуждаются в капремонте. Определенное количество жилых домов является ветхим и аварийным, соответственно жители этих домов нуждаются в переселении. Я уже не говорю сколько внутриквартальных дорог и тротуаров нуждается в ремонте. И это далеко не полный перечень проблем. Решение перечисленных задач возможно при грамотной расстановке приоритетов, опираясь на мнение и поддержку жителей округа.

Как Вы относитесь к реформированию системы здравоохранения в РФ? Какие последствия могут ощутить/уже ощутили граждане РФ и конкретно краснодарцы?

Дмитрий Коломиец: Полным ходом реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Кроме того, аналогичные меры принимались еще в 2003–2005 годах. В результате оптимизации, на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Задача по оптимизации реализовывалась настолько уверенно, что к 2017 году Россия по числу больниц начала уступать показателям 1932 года – это катастрофическая ситуация. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — с 21 300 до 18 600 учреждений.

Специалисты отмечают, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 350 ежегодно) к 2022 году количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

В городе Краснодаре ситуация особенно обострилась в связи с практически двукратным увеличением населения за последние 15 лет. Мы очень много и абсолютно справедливо говорим о недостатке детских садов и школ в городе Краснодаре. Но за последние пять лет городские власти предприняли огромные усилия по решению этой сложной проблемы. По темпам строительства детских садов и школ город Краснодар стал безоговорочным лидером в Российской Федерации. А вот строительство новых объектов здравоохранения практически не ведется. Мало того, в результате неразберих с реконструкцией центра города, мы потеряли здание старейшей поликлиники № 1, которая обслуживала значительную часть жителей именно центральной части города.

На протяжении срока своих полномочий я неоднократно указывал на перекос в системе здравоохранения города. В нашей партийной повестке одним из важнейших пунктов стоит строительство новых и модернизация существующих поликлиник на территории города Краснодара. Ни для кого не секрет, что самая тяжелая ситуация наблюдается именно в первичном звене здравоохранения. Реформа здравоохранения в России вместо позитивных результатов обернулась глобальными проблемами. В майских указах президента 2012 года одной из важнейших задач было озвучено повышение заработной платы медицинским работникам. Однако на практике это достигалось путем сокращения кадрового штата и ухудшением условий труда.Так, объявленное повышение зарплат по майским указам не было обеспечено финансово. В результате мы получили не решение кадровой проблемы, а ее катастрофическое углубление.

Напомню, майский указ был рассчитан на период с 2012 по 2018 годы и в нем говорилось, что его меры предусматривают сохранение кадрового потенциала отрасли. Как видим, все случилось наоборот. Отсюда и огромные очереди в наших поликлиниках, и отсутствие узких специалистов. В результате за последние 15 лет количество педиатров в России сократилось на 17%, а врачей санитарно-противоэпидемической группы на 52%!

Что делать? Ответ очевиден – необходимо срочно увеличивать финансирование. Например, сейчас чтобы закрыть насущные потребности нам нужно увеличить финансирование отрасли в 1,5−2 раза. Помимо этого, необходимо срочно принимать поправки к Трудовому Кодексу РФ, разработанные Минтрудом, которые дадут возможность устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда. Таким образом будет зафиксирована доля оклада в системе заработной платы медработников не ниже 55%. Это позволит достичь ряд целей, поставленных президентом: создать единую структуру зарплаты медработников на всей территории России, установить единые правила начисления надбавок и выплат стимулирующего характера в системе здравоохранения и разрешить максимально допустимый для медицинских работников уровень совместительства.

Есть что-то, что не устраивает Вас в Краснодаре, что-то, что Вы хотели бы изменить?

Дмитрий Коломиец: Существует несколько абсолютно очевидных для всех проблем. Самая наболевшая связана с дефицитом социальных объектов в городе Краснодаре. Бурное строительство жилья не было своевременно обеспечено необходимым количеством школ, поликлиник, детских садов, спортивных и культурно-досуговых объектов. Теперь мы вынуждены испытывать жуткие неудобства, связанные с огромными очередями в детские сады (особенно ясли), в поликлиники, многие школы у нас переполнены, и практически все работают в две, а то и в три смены.

Сейчас в Краснодаре строится 10 объектов школьных и дошкольных учреждений на почти 10 тыс. мест, но это не перекрывает даже четверти потребности.  

Еще одна наша боль — проблема транспортных заторов на дорогах Краснодара. Ее необходимо решать путем комплексного развития городской транспортной инфраструктуры и развития общественного транспорта.

Не могу умолчать о проблеме городской архитектуры. Несмотря на то, что по этому вопросу проводилось множество встреч, совещаний и обсуждений единого взгляда на архитектурный облик Краснодара пока так и не выработано.

Краснодар по темпам роста числа своих жителей постепенно превращается в мегаполис, какую перспективу его экономического развития Вы видите?

Дмитрий Коломиец: Экономика Краснодара характерна своей многоукладностью — в городе представлен достаточно обширный перечень экономических направлений деятельности, развивается малый бизнес. Большая доля населения занята в секторе торговли и оказания услуг, развиваются креативные сектора экономики. Безусловно, бурный рост населения разогрел основной экономический локомотив экономики Краснодара, которым является строительный сектор. Как известно строительный комплекс дает очень сильный мультипликативный эффект для других отраслей. Развивается транспортная отрасль, предприятия общепита и многие другие.

Конечно, очень хочется верить и видеть развитие промышленной отрасли в нашем городе. За последние 30 лет закрылись и прекратили существовать десятки крупнейшие заводов, в свое время являющихся гордостью Краснодара. Уже не стало заводов Октябрь, Калинино, РМЗ, Рисмаш, ЗИП и многих других.

Я уверен, будущее нашего города и его стабильное развитие в сохранении многоукладности экономики с одновременным восстановлением промышленного производства.