В Москве в Доме союзов состоялся круглый стол фракции КПРФ в Государственной Думе «От эпохи роботов – к эре человека. Искусственный интеллект и социализм». Открыл и вел научный форум Г.А. Зюганов. С приветственным словом он выступил перед собравшимися. Лидер коммунистов обозначил проблему, которой посвящен круглый стол, а также пожелал его участникам плодотворной работы.
Г.А. Зюганов:
— На мой взгляд, эта тема просится не только для круглого стола. Ее должны осмыслить на Государственном Совете, заседании Парламента и Правительства. Если мы не ответим на вызов, брошенный нам НАТОвцами и англосаксами, объявившими Русскому миру войну, то мы не справимся с теми задачами, которые Президент сформулировал в своем послании: одержать победу, освободить от нацизма и бандеровщины и все сделать для того, чтобы сплотить общество, освоить новейшие технологии и решительно двигаться вперед. Тем более, что еще три года тому назад Путин сказал, что капитализм зашел в тупик и надо искать новые решения. Тема, которую мы сегодня рассматриваем, позволяет их найти.
Прежде всего, мы обязаны оттолкнуться от великой советской эпохи. Именно она оставила человеку знания, образование, науку, культуру, индустриализацию. Именно это позволило нам в считанные годы преодолеть отставание, собрать воедино мирно на съезде страну в форме СССР. Именно это позволило нам создать ту базу, которая обеспечила уверенную победу над фашизмом. Еще шла Гражданская война, а Ленин уже создал более 30 научно-исследовательских учреждений. Была создана комиссия, которая занималась борьбой с безграмотностью и беспризорностью. Тогда формировались учебные программы и готовились учебники.
Тогда мы опирались на лучшие достижения, которые формировали человека. Мы сумели после войны в 50-е годы, несмотря на гигантские потери, вложить огромные средства — каждый пятый рубль — в образование и науку.
Не случайно ровно 70 лет назад в 1955 году Сергей Королев запустил первую в мире баллистическую ракету Р-11. Это было изделие, которое создавали уже автоматизированные системы и лучшие математики, специалисты и программисты. На излете советской эпохи в 1988 был запущен многоразовый космический корабль «Буран». Это лучшее изделие, которое объединило в себе все самые современные на тот момент технологии. «Буран» дважды облетел планету в автоматическом беспилотном режиме и при сильном боковом ветре был посажен на взлётную площадку с точностью 30 сантиметров. И когда мне пришлось побывать на совместном запуске наших космонавтов и американцев, рядом оказался его преемник — тоже руководитель НАСА. Я спросил, что отличает нашу космонавтику, и он сказал: советская космонавтика шла впереди на 15 лет. Ваши специалисты — инженеры высшего класса, ваши математики и программисты сегодня задают тон на всей планете.
Для нас принципиально важно, рассматривая такую проблему, опереться на уникальный советский опыт. Наша трагедия 90-х заключается в том, что те, кто предали страну, Советскую власть, расстреляли Парламент, кто стал подчиняться «дяде Сэму» и ЦРУшникам, кто распродавал собственность по цене меньше 3% реальной стоимости — они прежде всего руководствовались не национальными интересами, а своим карманом и предательской психологией.
Рядом с ними действовали предатели, которые убивали науку и образование. Когда Фурсенко или Ливанов притащили нам в Думу предложение об образовании и базовых предметах, я был просто потрясен. Там не было того, что формирует научные мышление и готовит личность, без чего никакой робот не в состоянии работать. Не было ни математики, ни физики, ни химии, ни биологии. Там не было литературы, истории, культурологии. Там не было ничего, что формирует гражданина. Притащили образование для колониальной страны, где должны были готовить не творческую деятельность, а послушных заокеанской воле.
У меня сегодняшняя газета «Советская Россия». Хочу обратить ваше внимание на то, без чего мы никуда не продвинемся ни в области робототехники, ни в области развития человека, ни в области искусственного интеллекта. Вот вложения в образование от партии «Единой Россия» и нашего Правительства за последние 20 лет: в 2006-м году около 5%, в этом году они самые низкие — 3,8%.
Напомню, что в 1943-м году, когда фашисты стояли под Москвой, мы вкладывали в науку 5-6%. Когда мы разгромили фашистов на Орловско-Курской дуге, на высшем уровне было принято специальное решение о создании 23 ремесленных и профессиональных училищ, Суворовских и Нахимовских училищ. Дали возможность детям, которые остались без родителей, получить прекрасное образование, в том числе и профессиональное и пополнить инженерно-рабочий класс. Мы сумели вложить в 50-е годы каждый пятый рубль в эту сферу, и это дало потрясающий результат.
Я хочу сказать о том, что только в Москве было 15 станкостроительных заводов. Мы изготавливали первые автоматизированные линии и поставляли свои станки с программным управлением во все страны мира. Когда я пришел на завод, на ящиках было написано «в Японию, в Швейцарию, в Германию» — это мы умели делать. А в созданном специально для электроники городе Зеленограде были лучшие институты, лучшие производства, которые производили 26% мировой электроники. Когда я приехал на завод, где делают подводные лодки, на нем ни одного изделия не было иностранного. И на космическом корабле все было собственного производства. А сейчас ситуация крайне сложная.
Нас американцы будут слушать, только если вы умные, сильные, волевые и успешные. Трамп еще не занял своего кресла, но ровно через неделю подписал указ о создании «Золотого купола». Это система стоит 830 миллиардов долларов и должна полностью обесценить наш ракетно-ядерный потенциал, выводя в космос сотни спутниковых систем, которые в роботизированном исполнении сожгут все на старте. Одновременно 500 миллиардов собираются выделять на искусственный интеллект.
Если вы собираетесь побеждать, соперничать, конкурировать, вы должны понимать — у вас должен быть сопоставимый потенциал. На наших самолетах, Илах и «тушках», летал каждый третий пассажир в мире. Мы на 15 заводах производили полторы тысячи летальных аппаратов, а сейчас к 9 из 10 самолетов, и нам запчасти не поставляют.
И насчет искусственного интеллекта: я посмотрел беседу Илона Маска с Такером Карлсоном, она очень интересная. Карлсон задал Маску вопрос: вы занимаетесь искусственным интеллектом — чего нам ожидать? И ответ: если вкладывать в нечестные алгоритмы, то человечество погибнет.
Есть еще важный вопрос: Наталья Касперская сказала: еще никто не знает, что будет с детьми в результате влияния искусственного интеллекта. Их память сужается, воображение исчезает, человек не может складывать в уме двузначные цифры. В результате он не в состоянии концентрироваться и углубленно осмысливать проблемы, идет деградация. Будет знать, понимать узкая группа людей, которые вам продиктуют свои условия…
Поэтому нам придется рассматривать бюджет через призму того, что подготовила наша команда. Академик Кашин вместе с командой подготовил «Бюджет развития», мы его сформировали, проведя три крупных международных экономических форума.
Открывая наш круглый стол, я еще раз хочу попросить всех выступающих, кто смотрит и слушает (мы ведем репортаж по «Красной линии»): отнеситесь серьезно, это тема будущего.
***
Затем выступили ученые, депутаты Госдумы, представители общественности. В завершение работы были приняты рекомендации, в которых зафиксированы прозвучавшие предложения.