Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

Краснодар. Активисты КПРФ и сторонники партии отметили День космонавтики у памятника первому космонавту планеты

13 апреля 2024, 11:45

В День космонавтики краснодарские активисты КПРФ и Союза Советских офицеров сторонники партии организовали торжественное мероприятие у памятника-бюста первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина – в городском парке «Солнечный остров».

К собравшимся обратился член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. Он поздравил участников акции с праздником и далее отметил, что гагаринский космический полет – величайшее достижение советской цивилизации, отечественной промышленности и науки, сотен тысяч специалистов разного профиля, социалистического общества в целом.

- Это – подвиг всего советского народа, достигнутый всего через полтора с небольшим десятилетия после тяжелейшей Великой Отечественной с ее огромными потерями и разрушениями, – подчеркнул коммунист-депутат. – Такое было под силу только обществу социализма во главе с Коммунистической партией. И именно КПРФ стала той силой, которая спасала, используя потенциал депутатов Госдумы и нашего лидера Г.А. Зюганова, остатки советского авиационно-космического и оборонно-промышленного комплекса после гибельных ударов буржуазных горе-реформаторов в 90-е годы прошлого века. В рядах нашей фракции трудились летчики-космонавты, Герои Советского Союза Г.С. Титов и В.И. Севастьянов, а сейчас работает С.Е. Савицкая – дважды Герой Советского Союза, единственная в мире женщина, выходившая в открытый космос.

Далее Н.И. Осадчий напомнил участникам акции о тех космонавтах и ученых, которые по жизни были, так или иначе, связаны с Кубанью. Это: герои-космонавты – В.И. Севастьянов, В.В. Горбатко, А.Н. Березовой, Г.И. Падалка, С.Е. Трещев, а также ученые – Ю.В. Кондратюк (рассчитавший в конце 20-годов траектории ракетных полетов) и Д.И. Козлов – дважды Герой Социалистического Труда, конструктор ракетной техники.

- Наша задача – в том, чтобы хранить и передавать память об этих великих свершениях, и добиваться возрождения отечественной космонавтики в полном объеме, но для этого нужен поворот России к социализму, – завершил свою речь Н.И. Осадчий.

Также перед участниками акции выступил В.И. Гирич – ветеран Вооруженных сил, прослуживший два десятка лет на космодроме Байконур.

Затем были возложены цветы к памятнику.