На заседании городской Думы глава Краснодара Е. Наумов отчитывался о работе администрации в 2024 году. Были озвучены результаты по всем основным отраслям и сферам городского хозяйства.
При обсуждении доклада особенно активным был руководитель фракции КПРФ, секретарь крайкома партии Александр Сафронов. Так, он поставил перед главой вопрос о зарплатах учителей, а точнее о том – что планирует делать администрация, чтобы эти зарплаты не были такими плачевно низкими, как сейчас. Например, по данным статистики, средняя зарплата в Краснодаре в целом по экономике по итогам года составляет 87 тысяч рублей, а средняя зарплата учителей – всего 57 тысяч, то есть на 30 тысяч ниже. К тому же, чтобы ее получить, краснодарский учитель в среднем должен перерабатывать вдвое, а если не перерабатывать и работать по норме, то зарплата будет 27-30 тысяч.
- Разве на такие деньги можно прожить? – задал риторический вопрос А. Сафронов. – А отсюда плачевная ситуация с кадрами в школах и детских садах. Зарплата столь низкая, что решить проблему дефицита кадров в образовании не помогают даже льготы – такие, как компенсация ипотеки и разные доплаты.
В своем ответе градоначальник сослался на «обстоятельства» и фактически «спихнул» ответственность за низкие зарплаты учителей на вышестоящие государственные органы управления…
Далее, выступая в прениях по докладу, А. Сафронов коснулся таких, тем, как срыв сроков трамвайной концессии на Западном обходе, канализационные стоки в Кубань, многочисленные дурно пахнущие фонтаны в новых микрорайонах, а также других вопросов, по которым в отчете мэра либо не было ничего, либо было упомянуто вскользь.
Еще часть выступления А. Сафронова была посвящена слабой работе мусорного оператора: ведь в значительной части города сложилась крайне неудовлетворительная ситуация с заполненностью контейнерных площадок!..
В итоге, при голосовании, фракция КПРФ не поддержала отчет главы об итогах работы за прошлый год. Отчет был утвержден силами депутатов «Единой России».