24 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, вместе с другими депутатами КПРФ, перед журналистами выступил первый секретарь Краснодарского райкома партии Н.И. Осадчий. Размещаем текст его выступления.
Н.И. Осадчий:
— Уважаемые коллеги, товарищи! Вчера на трехчасовом заседании Президиума ЦК КПРФ были обсуждены политические итоги избирательной кампании. Определены задачи для партийного актива, для всех коммунистов нашей страны и сторонников КПРФ.
КПРФ всегда исходила из того, что институт выборов необходим для мирного и цивилизованного решения проблем развития российского общества, для полноценного общественного диалога основных политических сил, для реальной состязательности команд и программ, выдвигаемых в избирательном процессе – с тем, чтобы можно было определить, кто более эффективен для решения сложных задач, стоящих перед российским обществом.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что завершившаяся 14 сентября кампания не отвечает нашим требованиям и принципам. Мы были вынуждены в очередной раз подвергнуть сомнениям официальные результаты прошедших выборов.
Например, в Краснодарском крае, который я представляю в Государственной Думе, в течение всех трёх дней «Единого дня голосования» были зафиксированы масштабные нарушения и фальсификации избирательного процесса. Причём, в этом были замечены даже руководители участковых избирательных комиссий и комиссий другого уровня. Нашим наблюдателям отказывали в законном праве ознакомиться со списками, без чего невозможно контролировать реальную явку на участки или участие в голосовании другими способами. Признавать официальные результаты, полученные такими методами, не представляется возможным. По этой причине в настоящее время действительно снижается доверие граждан к самому институту выборов, к самим органам власти, которые формируются таким способом.
Ещё одна тема затрагивает отношение власти и общества. Это идущая новая муниципальная реформа, которая была продавлена парламентским большинством в виде закона через Государственную Думу и другие представительные органы в РФ. Мы выступаем против этой реформы, потому что она ликвидирует нижний, самый близкий к людям, уровень местного самоуправления, те органы – депутатский корпус и главы – поселений, сел, посёлков и малых городов, которые осуществляют связь с населением. И тем самым снижают напряжение в обществе, решая повседневные, насущные проблемы граждан.
Приведу пример. Многие знают о поселке городского типа Джубга в Краснодарском крае на Черноморском побережье. Он находится на расстоянии 60 километров от города Туапсе, который стал теперь, в рамках «реформы», центром муниципального Туапсинского округа. В данный момент, благодаря «реформе», в Джубге нет ни одного своего депутата, ни избранного населением главы. Окружными властями был назначен чиновник, он проработал несколько недель и уволился, потому что непонятно, как должна функционировать эта система. Где людям искать решение своих вопросов, к кому обращаться?..
К сожалению, полоса отчуждения между обществом и властью продолжает расширяться — именно об этом, о необходимости совершенствования и развития политической системы и более внимательном взгляде на так называемую муниципальную реформу, столь жестко навязанную, недавно шла речь в ходе конструктивной беседы с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. Мы – за то, чтобы продолжался конструктивный диалог. Только так можно достичь реального сплочения общества – перед лицом тех серьезных вызовов, с которыми столкнулась Россия!..