Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

Н.И. Осадчий поднял в ходе рабочей встречи с губернатором тему исторической памяти, поддержки «детей войны» и кубанских семей при рождении ребенка

11 марта 2025, 12:18

В Краснодаре состоялась рабочая встреча губернатора края В.И. Кондратьева и депутатов российской Государственной Думы, представляющими Кубань. Рядом с губернатором находились его заместители и Председатель краевого Заксобрания Ю.А. Бурлачко.

В начале встречи губернатор В.И. Кондратьев поблагодарил депутатов за активную работу в интересах края и затронул ряд текущих проблем, требующих поддержки на федеральном уровне. Это – сохранение и восстановление гумуса плодородных кубанских земель; рациональное использование имеющихся площадок бывших промышленных предприятий, разрушенных в результате безответственности в период после дикой приватизации.

Также глава региона предложил поддержать предприятия санаторно-курортной отрасли и детские здравницы Анапы, всю экономическую сферу города-курорта. Необходимо разработать и реализовать варианты налоговых каникул и преференций для местного бизнеса, который может понести убытки вследствие крушения нефтяных танкеров и выброса мазута.

Затем прошел обмен мнениями по ряду экономических и социальных вопросов, волнующих как депутатов, так и население края.

В ходе встречи в рамках регламента – пять минут – выступил депутат Госдумы Н.И. Осадчий – член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии. Он выразил согласие с необходимостью решения обозначенных проблем и далее озвучил несколько предложений кубанских коммунистов.

Н.И. Осадчий:

- Кубань всегда славилась своими традициями – боевыми и трудовыми. Особенно важно это сейчас, когда идеологией России стал государственный патриотизм.

Здесь была затронута тема развития промышленности, и мы – не в стороне. Мы с нашим соратником по фракции генералом В.И. Соблевым дважды, с интервалом в год, в 2023 и в 2024 году, побывали на ЮЗТС – Южном заводе тяжелого станкостроения. Своими глазами видели, какой большой шаг вперед был сделан за короткий период, и это, несомненно, имеет положительное значение для укрепления национальной безопасности…

Исключительно важна и работа в области гражданского воспитания детей и молодежи. Нужно, чтобы всеми осознавалась неразрывная связь и преемственность поколений, непрерывность всей истории нашего края. И в связи с этим не могу не отметить: нормально, что у нас восстанавливаются памятники дореволюционной эпохи. Однако неправильно, что одновременно предаются забвению другие страницы истории. Так, например, в Советский период Краснодарский край был дважды отмечен высшими наградами государства – орденами Ленина.

Это – оценка достижений трудовой Кубани и заслуг людей труда. Первым орденом Ленина край был награжден 31 октября 1957 года – за успехи, достигнутые трудящимися края в деле увеличения производства и заготовки зерна, мяса, молока. Вторым орденом край наградили 20 ноября 1970 года – за выдающиеся успехи в развитии народного хозяйства и культуры.

Но где об этом сегодня есть хоть какое-то материальное, наглядное напоминание?.. Разве что только герб края: две алые ленты… Но кто это знает и кто об этом помнит?..

Ранее рядом с Законодательным Собранием края, – там, где сейчас расположен Собор Александра Невского – находилась Площадь Труда, где была установлена специальная стела, трибуна с изображением этих двух орденов.

Вношу, опираясь на мнение группы кубанских ветеранов, предложение: вместе с городской властью определить место в Краснодаре, где можно было бы создать памятный знак (может быть, мемориальная доска), – где были бы отражены и изображены эти награды, ордена.

И – в продолжение – еще одно предложение. В основном указанные заслуги Кубани связаны с трудом и успехами поколения, на долю которого выпала Великая Отечественная война. Мы глубоко чтим участников войны, которых становится все меньше, но есть еще часть старшего заслуженного поколения: те, кто родился в годы войны, и затем добивался процветания нашего края в советский период, что было отмечено двумя орденами Ленина. Это поколение создавало фундамент и для сегодняшнего развития нашего региона!..

КПРФ постоянно говорит: необходимо – тем более в год 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – принять краевой закон (или Постановление губернатора) – о «Детях войны». Это сделано уже в 40 регионах – с мерами социальной поддержки. Мы вносили законопроект в краевой парламент, он есть. Представителей этого поколения немного, им уже по 80-90 лет. И было бы справедливо – даже если сложно найти деньги – хотя бы определить правовой статус этого поколения!..

И третье – в связи с демографическими процессами. Несмотря на общий рост численности населения края, что происходит за счет миграционных потоков, рождаемость на Кубани снижается. А это – ключевой момент всей социально-демографической политики.

У нас есть региональный материнский капитал. Он касается рождения третьего ребенка, и на 2025 год он определен в размере 160707 рублей. Но элементарный анализ показывает, что количество семей, получающих маткапитал, снижается.

Иначе говоря, снижается эффективность данной меры. Поэтому есть предложение: рассмотреть возможность принятия еще одной стимулирующей меры – единовременной выплаты при рождении ребенка – каждого! Вероятно, это должен быть краевой закон. Исходный размер, – например, тот же, что в текущем маткапитале, с возможными коэффициентами по второму, третьему ребенку, и так далее. Ежегодно речь идет о нескольких миллиардах рублей. Но рождение детей того стоит!..

При этом можно, например, предусмотреть такой критерий, как проживание семьи на территории края не менее трех лет.

Мы могли бы предоставить более развернутое обоснование – оно есть…

И последнее. Что касается ситуации вокруг Анапы, то наши добровольцы, конечно же, принимали участие в уборке мазута с пляжей, а наша фракция в Госдуме готова поддерживать любые разумные предложения, направленные на защиту интересов предпринимателей, на спасение санаторно-курортного комплекса, особенно – в том, что касается детского отдыха! Спасибо за внимание!..

В завершение встречи губернатор, реагируя, в частности, на выступление Н.И. Осадчего, высказал положительное отношение к идее увековечить советские награды Краснодарского края, а также сказал о необходимости дополнительной проработки вопроса о единовременной выплате при рождении ребенка.