КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О двух государственных документах в сфере развития культуры

24 декабря, в день проведения совместного заседания Госсовета и президентского Совета по культуре и искусству Президент РФ своим Указом утвердил «Основы государственной культурной политики». В то же время в Государственной Думе находится на стадии подготовки к первому чтению проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации», внесенный группой думских депутатов. Он поступил в декабре в Законодательное Собрание Краснодарского края - в соответствии с регламентом - для отзыва.

«Основы» заслуживают, чтобы их, по крайней мере, прочитать. Такой документ подготовлен впервые. И в нем содержатся положения, вполне приемлемые с точки зрения коммунистов и беспартийных патриотов. Например: «Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Или: «Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре».

И еще: «На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене».

Еще раз подчеркну: с такими положениями трудно не согласиться. Ведь здесь культура рассматривается как система традиционных для нашей страны нравственно-духовных ценностей – жизненных ориентиров и важнейших факторов воспитания личности.

Однако, как сказано выше, параллельно с этим документом в Государственной Думе готовится к первому чтению проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации». Он должен стать базовым для регулирования отношений в сфере культуры, но уже при первом взгляде на его структуру и ряд формулировок возникает непреодолимое ощущение, что между законопроектом и вышеуказанными «Основами» нет согласия.

Если в «Основах», по сути, появляется государственно-патриотическая идеология, то проект закона «О культуре» несет явные отпечатки все того же либерально-рыночного подхода, каким нас потчевала партия власти, независимо от того, как она называлась – «Демократическая Россия», «Наш дом – Россия», «Единство», «Единая Россия», – на протяжении почти четверти века. «Свобода творчества», «право собственности», «нормативы финансирования организаций культуры» – вот ключевые понятия, содержащиеся в законопроекте.

Выходит, что нынешняя партия власти неоднородна, и в ней идет более или менее скрытая борьба, которая и проявилась в двух разных подходах к развитию культуры? Впрочем, если закон будет принят в том виде, в каком его внесли, это убедительно скажет в пользу другого вывода: либералы продолжают рулить – под прикрытием «государственного патриотизма»…

Распечатать Поделиться:
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)