КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Что такое «особый путь» России?

В интернет-ресурсах (например, см.: top.rbc.ru) размещена информация о результатах общероссийского опроса, проведенного в конце марта Левада-Центром. Согласно данным опроса, за прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38 процентов. В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28 процентов опрошенных. Почти четверть россиян (24 процента, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.
О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21 процент), а год назад так считал каждый третий (31). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22 процента, в марте 2013-го – тот же результат) или идти по своему собственному, особому пути (46 процентов, в марте 2013-го – 37).

Результаты опроса комментирует член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.И. Осадчий.

«Мы видим, что выросло число граждан России, которые хотели бы видеть нашу страну отличающейся от Запада, и уменьшилось число сторонников западного пути развития. Во-первых, эта тенденция отражает в настоящий момент тот подъем патриотических настроений, который произошел в связи с воссоединением Крыма с Россией и одновременно – в связи с обострением отношений со странами Запада.

Во-вторых, более двадцати лет так называемых либерально-рыночных реформ, начиная с «горбостройки» постепенно отрезвляют все большую часть населения в отношении того, что «уберем КПСС и заживем, как в Европе». Конечно, есть разница между поколениями. Те, кто родился в 90-е годы и не застал СССР, растут в условиях «рынка» и «свободы», в условиях российского капитализма, благодаря чему у многих молодых людей формируются другие жизненные ориентиры, нежели у старших – их родителей, их дедушек и бабушек.

В-третьих, как бы ни тянули Россию на Запад наши правящие либерал-реформаторы, мы слишком большая держава с собственной многовековой историей, чтобы просто так взять и стать страной по типу какой-то западной – равно, как и азиатской. Совершенно неверно считать, что «западный путь» – это перспектива всего человечества, а все те народы, которые не идут по «западному пути», – какие-то недоразвитые. Уже давно ясно, что в мире живет несколько типов цивилизации и культуры. Запад – всего один из них, а другими являются, например, мусульманский мир, Индия, Китай и Япония, и, конечно, Россия.

Одно дело – так называемые технические или экономические «блага цивилизации», достижения научно-технического прогресса, которые, будучи «открыты» на Западе, могут быть применимы повсеместно. И совсем другое – это уникальная культурная направленность каждого общества, психология и традиции народов, их система ценностей. Именно поэтому политический строй, существующий в ряде стран Запада, в других частях мира не находит своей почвы.

К тому же Запад – это  не только «свободная рыночная экономика» и «либеральное государство и право с демократией». Западная Европа – это еще и особая культура, когда-то выросшая на базе христианства и рационализма, но сегодня все больше отходящая от этих истоков. Западная Европа – это стремление к экспансии, навязыванию своих интересов силой, это – агрессия НАТО. Здесь – родина нацизма и фашизма.

Если говорить о нашей стране – России, то ее путь никогда не был «западным» или «восточным».

Россия – это евразийская (то есть расположенная, в отличие от других, и в Европе и в Азии, или в Евразии) цивилизация со своей культурой и народными духовно-нравственными ценностями – такими, как православная соборность, коллективизм, патриотизм, державность - стремление к сильному государству, справедливость.

Никакие реформаторы этого не изменят. Альтернативой здесь может быть только катастрофа, распад и гибель России.

Другое дело, что КПРФ и всем нашим сторонникам нужно очень много работать над политическим просвещением граждан и осуществлением идей социализма. Ведь, хотя мы и знаем, что в нашей стране люди всегда верили в Правду и Справедливость, все-таки, как показывает опрос, социалистическое государство по типу Советского Союза сейчас привлекает не более четверти населения».      

Распечатать Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии., авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)