КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы должны говорить правду о положении дел в крае!

В течение ряда лет официальные СМИ и многие представители краевой власти говорили, что, несмотря ни на какие трудности в экономике, Краснодарский край выглядит достойно по сравнению с другими российскими регионами, находится среди лидеров.

В принципе эти суждения продолжают звучать и сейчас. Логика здесь примерно такая: да, ситуация непростая, но у других еще хуже.

В любом случае это очень слабое утешение. Но вдобавок подобные утверждения отнюдь не во всем соответствуют действительности.

Вот, к примеру, некоторые цифры по итогам 2015 года (в отношении к 2014 году), взятые из «Российской газеты».

По индексу промышленного производства Краснодарский край – на 42 месте в России (рост всего 0,7 процента). Для сравнения: наш сосед Республика Адыгея – на 25 месте.

По инвестициям в основной капитал – 76 место (72,7 процента в отношении к 2014 году). Позвольте, а где же все эти блестящие результаты Сочинских экономических форумов?..

Посмотрим на сельское хозяйство. Индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий – рост 3,8 процента – 31 место в Российской Федерации.

Теперь – по отраслям. Растениеводство – 40 место (прибавка – 2,9 процента). Животноводство – 15 место по темпам (6 процентов роста в сравнении с 2014 годом).

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 26,7 тыс. рублей, или 78,6 процента от среднероссийского уровня (почти 34 тыс. рублей), что поставило край на 42 место в России.

Среднедушевые денежные доходы населения – 29561 р., или 24 место.

Реальные денежные доходы населения – 41 место.

Дефицит бюджета – 17 миллиардов рублей – 83 место среди регионов страны.

Где же наш край все-таки в «лидерах»? Да, есть такие позиции.

По официальным данным, к началу 2016 года государственный долг края составил более 140 миллиардов рублей, а к марту он достиг 150 млрд., что означает: мы впереди всех российских регионов.

Еще один пример: по индексу объема платных услуг населению по итогам 2015-го край оказался на 2-м месте в России. Здесь прирост более 7 процентов за год.

А еще край занимает 2 место по строительству жилья – 4,6 млн. кв. метров за год. Казалось бы, здорово. Но много ли кубанских семей на самом деле улучшили свои жилищные условия, получили квартиры?..

В завершение – демографические показатели 2015 года. Смертность в Краснодарском крае – 32 место в России. Рождаемость – 37-е, рядом с Томской областью и Сахалином.

Подведем итоги. Цифры недвусмысленно говорят, что наш край, увы, не блещет социально-экономическим развитием, и, конечно, до лидерства довольно далеко. Поэтому давайте не будем надувать щеки, не будем обманывать сами себя, но будем говорить правду. И серьезно работать над созданием условий для реального роста кубанской экономики и повышения качества жизни кубанцев.

Распечатать Поделиться:
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)