КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Великий Октябрь и «майданы». Аналогии неуместны и необоснованны, но их причина понятна

В ряде СМИ проводятся параллели и прямые аналогии между украинским «майданом» 2014 года и Октябрем 1917 года. Зачем и почему это делается, кому это нужно, – понятно, ведь так происходит умаление роли и подмена смысла Великой Октябрьской социалистической революции, искажение всего последующего советского периода развития нашей страны, и одновременно – идеологическое укрепление нынешнего буржуазно-олигархического режима в России, сохранение несправедливых капиталистических отношений.

Само понятие Революции  сегодняшние правители России и их верные идеологические слуги стремятся максимально исказить и скомпрометировать. Для этого они давно ставят знак равенства между Революцией, смутой, «дворцовыми» и прочими государственными переворотами.

Не претендую на абсолютно полный ответ, но, на мой взгляд, с точки зрения фактов истории главные, принципиальные отличия Великого Октября и «майдана» – в следующем.

Во-первых, в октябре 1917 года в России началась именно Революция, поскольку власть перешла из рук одних классов (буржуазия, помещики-дворяне) в руки других – рабочих,  крестьян, интеллигенции. Любая революция предполагает народный взрыв и государственный переворот, но она не ограничивается этим, а ведет к слому всей политической системы и к радикальным социально-экономическим изменениям. Нельзя не видеть, что Революция 1917 года привела к формированию Советской социалистической системы – вместо феодально-монархической или либерально-буржуазной. В случае же с «майданом» можно говорить не более чем о государственном перевороте, поскольку, несмотря на первоначальный народный антиолигархический порыв, у власти в итоге оказались ставленники того же самого олигархического класса, только других его кланов или групп. «Майданов» в этом смысле может быть много, а Революций много не бывает.

Во-вторых. Октябрьская Революция 1917 года в России, в конечном счете, – после нескольких лет тяжелой борьбы и выхода из мировой капиталистической системы – означала прекращение зависимости страны от иностранного капитала. Что касается «майдана» в Киеве, то, он, наоборот, объективно означает путь к усилению зависимости Украины от Запада, путь ее дальнейшего экономического и политического поглощения Западом.

В-третьих. Октябрьская Революция 1917 года произошла на фоне Смуты, уже идущего распада страны, государственности и армии. Эти разрушительные процессы начались сразу же после падения монархии в конце февраля – начале марта 1917 года и вследствие бездарного правления Временного правительства в период с весны до осени. Факт, что Октябрьская Революция ускорила отпадение некоторых национальных территорий (Финляндия, Польша, Прибалтика) и раздробление России на два десятка «самостоятельных» государств, включая «республику батьки Махно», «Верховную Раду» на Украине, «Кубанскую Раду», «Дальневосточную Республику» и другие. Но окончательным результатом гражданской войны 1918-1920 годов, вопреки интересам и откровенному вмешательству зарубежных государств, стало преодоление Смуты, новое объединение большей части территории бывшей Российской Империи, включая русский народ, малые и большие народы Поволжья, Сибири, крайнего Севера, Дальнего Востока, Кавказа и Закавказья, Украины и Белоруссии, под эгидой единой власти – Советской, с единой большевистской идеологией и социальной направленностью – на строительство социализма. И в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик.

Напротив, киевский «майдан» в лице ныне верховодящих на нем неонацистов и бандеровцев, заявив о том, что надо свести счеты с «москалями», запретить русский язык и превратить русских  во «второй сорт», явно толкал (и продолжает толкать) Украину вовсе не к социализму и не к единству, а к иной, очень плохой перспективе – к необратимому распаду на несколько частей. На этом катастрофическом пути Украина перестала бы существовать как единое государство, а куски ее территории, скорее всего, были бы поглощены соседними странами.

В-четвертых. Если уж с чем сравнивать «майдан» по его форме и классовому содержанию, так это с фашистскими и нацистскими переворотами в ряде европейских стран в 30-е годы прошлого века. Германия, Италия, Венгрия, Хорватия, Болгария, в некоторых других местах – здесь к власти пришли нацисты, фашисты и тому подобные партии, за которыми стояли интересы части класса крупного капитала, желающего переделить «сферы влияния». В те годы сразу же были запрещены другие партии, начиная с коммунистов. Такие посылы и призывы вкупе с уничтожениями памятников Ленину мы видим сегодня и на Украине.

А еще – весьма в большой степени – «майдан» внешне и внутренне очень схож с так называемыми «оранжевыми» и прочими «цветными» переворотами в текущем столетии, – например, в Грузии и некоторых странах Северной Африки. Везде на фоне обнищания населения и на волне народного недовольства происходила всего лишь замена одних правящих кланов другими. Никакой Революции в точном, социально-классовом смысле слова здесь не было. Социально-экономический строй, по существу, остался прежним, и, более того, усилилась зависимость этих стран от капиталистического Запада, от интересов империалистической политики США.

Распечатать Поделиться:
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)