КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. Сафронов: Энергосети должны быть в собственности города

А. Сафронов: Энергосети должны быть в собственности города

Почти каждый житель краевой столицы за последний месяц сталкивался с проблемами в системе энергоснабжения. У кого-то свет отключают, у кого-то перепады напряжения, а кого-то в розетке вместо 220 вольт 180 или даже ниже.

Сижу сейчас в офисе, в центре города. За окном температура почти +40, но печально, что температура внутри помещения почти такая же. Вроде и кондиционер работает и окно закрыто, а внутри все равно жара неимоверная.

И это не у нас одних так. Думал сначала кондиционер поломался, пошел к завхозу — он смеется: почти все здание в таком состоянии. В розетках напряжение вместо 220 вольт 170, компрессоры просто не запускаются у кондиционеров и сплит-систем.

Начинаю писать и звонить друзьям. По ощущениям треть города сидит без света и возникает вопрос: что же это за безобразие? Мы, краснодарцы, исправно платим немалые счета за электричество как дома, так и на работе. И имеем право требовать оказания качественных услуг. Вместо этого получаем 170 волт в розетке, либо веерные отключения.

Вчера встречался с избирателями на улице Домбайской, так в том районе свет по полдня выключают!

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос не сложный; так происходит из-за недостаточной инвестиционной программы энергетических компаний. Проще говоря – денег в инфраструктуру вкладывается абсолютно недостаточно.

Мы все помним, как прежний глава Краснодара В. Евланов в 2015 году негодовал: «Сумма, которую предприятие планирует направить на замену изношенных кабельных линий, ремонт трансформаторных подстанций — около девяти миллионов рублей — ничтожно мала», — критиковал Евланов тогда НЭСК. Даже обещал в противном случае добиваться возвращения сетей в муниципальную собственность. Но не добился и отбыл в голубые московские дали, а мы все остались здесь с теми же проблемами.

Веерное отключение ведь возникает от страха руководства энергетических компаний за порчу оборудования. Перегревается трансформатор в одном месте, они выключают и в другом районе увеличивают подачу. Затем этот район начинает сбоить, его отключают и все повторяется по кругу.

Но сколько не играйся в веер, инвестиций он не заменит. Для нормального энергоснабжения города нужны значительные инвестиции в энергосети. А те компании, которые управляют сейчас энергохозяйством, предпочитают видимо иную стратегию. Вот и сидим в жаре и духоте, а целые районы в сорокоградусную жару без света остаются.

До тех пор, пока коммунальные сети, и прежде всего энергетические, не окажутся снова в государственной и муниципальной собственности, до тех пор будут у нас летом отключения, аварии и недовольство населения

Распечатать Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии., авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)