КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новая "журналистика" от "Югополис". Манипуляция и ложь вместо журналистики?

Новая

Всегда думал, что каждый специалист, (если он действительно специалист, а не случайно забредший в профессию кочующий странник по-жизни, который еще не нашел своего призвания и не понимает как обрести себя), должен нести ответственность за свой труд, за свои поступки и результаты своей деятельности.

Вдвойне сказанное относится к спектру профессий, которые имеют широкую социально-общественную значимость: политики, писатели, философы и т.п. И в первую очередь я говорю о журналистах и журналистике как профессии. Журналист с моей точки зрения – это не просто профессия, а социальная функция информирования общества, функция привлечения его внимания к значимым событиям и проблемам социума. Как гласит слоган одной крупной западной корпорации: «Акцентируем внимание и расставляем акценты».

И тем более я был поражен, когда в уважаемом мной сетевом издании, которое носит гордое название средство массовой информации (СМИ) «Югополис» я прочитал статью под названием «Пусть власть сначала запретит воровать себе», автором которой выступил Денис Куренов (я не знаю этого человека, возможно это псевдоним). Суть статьи в том, что автор якобы поговорил с учащимися краснодарских школ старших классов; юноши и девушка на условиях анонимности поделились с журналистом своим отношением к фильму Алексея Навального «Он вам не Димон».

И что мы узнаем из этих монологов? Что школьникам не нравится политическая ситуация в современной России, что «на уроках истории главной темой стало то, как Запад постоянно хотел и хочет уничтожить нашу страну». Дальше еще больше откровений: «Вот тогда я и начал задумываться о том, что в нашей жизни что-то не так… И вот, видя это сумасшествие, я стал спрашивать себя: а может мы к этому пришли как раз из-за того, что никто у нас в стране на политику внимания не обращал?.. Многие мои одноклассники смотрят ролики ФБК, обсуждают их с друзьями, некоторые даже на митинг 26 марта собираются».

В общем обжигающий накал откровений: молодежь не устраивает власть, пропаганда из телевизора не нравится, 17 лет один Президент, а многие школьники смотрят расследование ФБК и ролики Навального. И разумеется в школе по мнению этих анонимов тотальная пропаганда путинизма )))

Дальше накал откровений только растет. Например, некий Сергей 18 лет говорит, что: «…когда прошлым летом за ловлю покемонов в храме арестовали блогера Руслана Соколовского, для меня это было шоком. Можно сказать, что после этого я стал оппозиционером».

В общем я закончил чтение этой статьи на словах анонима о том, что «Я не знаю в нашей школе ребят, которые «топили» бы за Путина»! Занавес!

После чтения данной статьи на Югополисе у меня осталось очень тяжелое впечатление, даже некоторое чувство брезгливости. Я даже не о том, что материал построенный на интервьюировании анонимных школьников 17-18 лет, которые вдобавок в своей речи вставляют обороты «аки доктора наук» вызывает определённые сомнения в своей достоверности.

Дело несколько в другом. То, что я напишу ниже именно моя авторская точка зрения, моя позиция как гражданина и публициста – подачу материала в стиле «а давайте анонимы нам расскажут обжигающую правду» журналистикой не считаю. То, что вышло у редакции Югополиса называется не журналистикой, а пропагандой. И вот почему.

Журналистика как профессия ориентирована на информирование общества, донесение до него основных событий и тенденций, а также мнений значимых для конкретного общества персон. С этих позиций цели написания материалов могут быть следующими:

  • Информирование общественности о произошедших событиях
  • Информирование и анализ существующих тенденций развития определенных событий или процессов.
  • Выяснение мнений значимых персон, обычных людей о каких-то процессах в обществе. Можно такой жанр определить как выяснение мнения народа о самом себе и общественных процессах
  • Авторский анализ и авторский взгляд журналиста на определенный события или процессы в обществе.

Теперь давайте разберемся в том, какой тип материала выдал «на гора» Югополис. Первый тип явно мимо кассы – статья не новостной материал. Совсем!

Анализ существующих тенденций тоже отсутствует. Не сказано ни слова про то, сколько школьников опросили, какие мнения у других респондентов. Может Куренов опросил 50 человек, 47 из которых прокляли Навального самым страшным проклятием? Может? Да, ведь обратного не сказано. Более того, тенденции, которые присутствуют в среде молодежи как раз обратные тому, что мы можем прочесть в материале. Например, исследования показывают, что среди молодежи поддержка Единой России как политической партии максимальна. Т.е. среди всех возрастов именно молодежь наиболее активно поддерживает власть: от общего количества молодежи это примерно 40%, а от тех, кто приходит на выборы – примерно 60%. Подумайте только! 60% молодых людей от пришедших на избирательные участки поддержали ЕР – партию власти, лидером которой является Медведев.

По третьему пункту вообще сказать нечего: ни значимых персон, ни даже определенных лиц нет в материале. Приводятся мнения анонимов! Может автор статьи сам все придумал?

Ну и наконец может быть материал является итогом авторского анализа проблемы? Отнюдь! Там авторской точкой зрения и не пахнет!

По итогам всего вышесказанного могу сделать однозначный вывод – статья на Югополисе это не плод журналистики и не результат работы журналиста, а суть есть плод пропаганды и результат работы пропагандиста. Под соусом журналистики на Югополисе толкают откровенную пропаганду, направленную на формирование определенного мнения и определенных впечатлений.

Причем, надо честно признать, что то, что я чуть выше назвал пропагандой в действительности не столь пропаганда, сколь ложь, вранье и откровенная манипуляция под соусом «пропаганды».

Хотелось бы обратиться к редакции Югополиса: господа, вы ничего не перепутали? Может быть вы забыли, что занимаетесь журналистикой? Или по крайней мере должны заниматься? Если есть у вас желание толкать пропаганду «за Навального», тогда снимите вывеску СМИ и назовитесь тем, во что вы постепенно превращаетесь – агитпунктом. Тогда читателям, в том числе и мне, сразу будет понятно с чем мы имеем дело.

Иначе все это выглядит крайне некрасиво и даже подло по отношению к своим же читателям.

P.S. Стоило только Валентине Артюхиной уйти, как мы получили помои в виде открытых манипуляций на страницах Югополиса. Валентина, вернитесь пожалуйста в Югополис! Очень Вас не хватает! 

Распечатать Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии., авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)