КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Точка зрения на проблему сырьевой зависимости России

В последнее время в связи со всевозможными санкциями и иными мерами давления группы западных стран на Россию, многие активные граждане, в том числе и автор данной статьи, всё больше стали задаваться вопросами, которые примерно можно сформулировать следующим образом: если экономика нашей страны и жизнь россиян так сильно зависят от внешних цен на углеводородное сырьё (нефть и газ), то при отсутствии реального производственного сектора экономики и перспектив его развития в России, что же будет после нефти? Будет ли будущее у России, края и нас с вами, какое же оно будет? Попытка немного заглянуть в будущее и будет предпринята далее.

Если размышлять о роли экспорта нефти в экономике современной России, то прежде всего следует исследовать саму историю вопроса о таком громадном влиянии на нашу «энергетическую», а по сути петроклептократическую державу данного сырья. История эта уходит корнями в 60-е годы 20 века, когда советское правительство, имея мощнейшую промышленность, решило разрабатывать обширные нефтяные месторождения Сибири, но что самое ключевое – было принято решение о продаже нефти и газа за рубеж, естественно в долларах США. При этом стоит учитывать тот фактор, что по мнению некоторых исследователей этого вопроса, данное решение было не столько продиктовано рациональностью и экономической целесообразностью, сколько политическими мотивами и де-факто продавлено в правительстве именно лоббистами-прозападниками со стратегической целю «подсадить» СССР на «нефтяную иглу», лёгкие деньги и все вытекающие отсюда негативные процессы, которыми в частности является коррупция.

О втором этапе данной компании по экономическому удушению СССР при помощи нефти подробно описано в книге французского журналиста Эрика Лорана в 2006 году «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Р. Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его). И, надо признаться, Рейгану это удалось.

20 ноября 1979 года более тысячи вооруженных людей оккупировали Мекку и взяли под свой контроль эту мусульманскую святыню, призывая к свержению династии Саудов. Это – начальная точка американской операции по экономическому удушению СССР. Открыто об этом никто не говорит, но высокопоставленные собеседники автора книги Эрика Лорана уверены, что захват Мекки был операцией ЦРУ. Американцы начали длительную кампанию по убеждению саудовской королевской семьи в том, что этот вопиющий террористический акт, напротив, дело рук Советского Союза. А исполнители – агенты Ливии и Ирана - «марионетки Союза».

В этом же году СССР ввязывают в конфликт в Афганистане. Позднее, на вопрос Лорана о конечной цели СССР, глава саудовской секретной службы принц Турки аль-Фейсал, сын бывшего короля и покровитель Усамы бен-Ладена, отвечает ему: «Это очень просто: им нужна наша нефть». «Турки ошибается: это Вашингтон имеет виды на саудовскую нефть и старается использовать эту нефть как оружие массового поражения против СССР», – парирует Лоран.

Один человек направляет всю эту стратегию – Уильям Кейси, директор ЦРУ. «Лицом он напоминает какое-то земноводное и прячет его за большими очками. Его кабинет заполнен книгами о гибели и упадке Римской империи» – так Лоран описывает свою встречу с ним. Кейси летает по миру на самолете с чёрным фюзеляжем без опознавательных знаков, спит по 5-6 часов в день и позволяет себе только один выходной в месяц.

План по удушению СССР состоял из трёх пунктов, придуманных У. Кейси:

1) Польская «Солидарность», которая должна стать идеологическим могильщиком Восточного блока;

2) Финансирование и поддержка моджахедов в Афганистане;

3) Обвал цен на нефть.

(Примечательно то, что видимо американцы несколько повторились в настоящем времени:

1)    РПР-ПАРНАС и либеральная клика в России;

2)    Финансирование и поддержка конфликтов на Донбассе, крымская ситуация;

3)    Обвал цен на нефть.)

Два последних пункта невозможно осуществить без помощи Саудовской Аравии. США в глазах мусульманского мира – Большой Шайтан, никто из исламских фанатиков не пойдёт воевать в Афганистан, если это призовет их сделать Америка. Уговорить их сделать это могут только саудиты, оплот исламского фундаментализма. Они же – ключ к ценам на нефть, поскольку не только обладают её главными запасами в мире, но и способны буквально за год нарастить её добычу в разы.

Первый шаг к уговору саудитов включиться в борьбу против Советов сделан – захват террористами Мекки. Но королевская семья колеблется. Тогда ЦРУ находит в Иране оперативных агентов, которые в 1980-83 годах начинают методично нападать в Ормузском проливе на танкеры, везущие саудовскую нефть. В нескольких портах страны обнаружены радикальные ячейки исламских социалистов, финансируемых Ираном. У. Кейси говорит, что это только начало, и конечная цель СССР – свержение саудитов. Король Саудовской Аравии наконец делает свой выбор: он согласен вместе с США нанести удар по Советам.

Первая фаза совместной операции против СССР – вербовка, финансирование и вооружение моджахедов, направляющихся в Афганистан. В общей сложности их там на пике войны – 35 тысяч человек, фанатики, набранные по всему исламского миру – от Марокко и Йемена до Пакистана. Война с моджахедами обходится СССР в 4 млрд. долларов в год. Еще 1 млрд. долларов стоит для Советов Польша, которую в прямом смысле слова приходится кормить, чтобы «Солидарность» не снесла местный режим.

Но У. Кейси понимает: этого мало, чтобы удушить СССР. Хотя первые результаты – обнадёживающие.

В 1980 году Москва продавала 90 тонн золота в год, а в 1981 году – СССР продаёт за границу уже 250 тонн золота. Это золото идёт не из ежегодной добычи Советов, а из запасов. СССР лихорадочно выискивает способы увеличить свой экспорт, чтобы залатать дыры, полученные на первом этапе борьбы с ними США.

В 1983 году на стол Рейгану ложится доклад «Совета по вопросам национальной безопасности». Эта организация становится «мозговым штабом» президента, её аналитическим запискам он доверяет безгранично. На одном из обедов Рейган говорит своему вице-президенту Бушу: «Джордж, Советам скоро конец». В докладе СНВБ сказано, что весь экспорт Советов составляет смехотворные $24-26 млрд. Это всего четверть торгового оборота «Дженерал Моторс». Но Москва крайне зависима даже от этих небольших денег – на них она закупает продовольствие, ширпотреб и оборудование. «Если Советы лишить даже четверти этой суммы, они не протянут долго», – резюмирует Рейган.

Обработка Саудовской Аравии занимает время, но терять его Рейган и окружение президента-ястреба не хочет. США пока «работают» хоть по мелочам, но очень чувствительным. Еще 2 января 1980 года Джимми Картер, в последние дни перед уходом с президентского поста, накладывает эмбарго на поставки зерна и высокотехнологичного оборудования в СССР. Это стоило Советам 2 млрд. долларов – в это время они строят газопровод на Запад, и единственными поставщиками труб и оборудования остаются немцы, которые взвинчивают цены на свою продукцию, пользуясь положением монополиста.

Но главный козырь в борьбе против СССР – это всё же Саудовская Аравия. Кейси приводит ещё один аргумент саудитам, почему нужно снизить цены на нефть. «Низкие цены на нефть остановят поиски других источников энергии, и прежде всего – русского газа», – говорит он королю Фахду. Если русский газ в полном объёме пойдет на Запад, цены на нефть сами собой упадут, но только не на пару лет, как предлагает США, а уже – навечно.

В ходе визита короля Фахда в Вашингтон в самом начале 1985 года саудиты сдаются и соглашаются резко поднять добычу нефти. С 2 млн баррелей в день в начале 1985 года добыча вырастает до 6 млн баррелей, в конце этого же года – до 9 млн, а в начале 1986 года – до 10 млн баррелей в день. Цены резко падают, но доходы Саудовской Аравии не только не снизились, но даже выросли – добыча-то выросла в 5 раз, а стоимость нефти упала «всего» в 3,5 раза.

В начале 1986 года нефть стоит 10 долларов за баррель, тогда как год назад – 32 доллара. Некоторые партии нефти её производители (в том числе СССР) вынуждены сбывать и по 6 долларов – рынок затоварен ею.

Рейган удовлетворён – СССР поставлен на колени. Горбачев вынужден принимать всё, что предлагает американский президент. Рейган и его окружение рассчитывает, что к 1992 году от СССР ничего не останется.

Как видно на данном примере, а также и в наше время политический фактор является определяющим при «оценке» цены нефти. Между тем, следует обратить внимание читателя на то, что нефть не всегда была товаром № 1 на рынке, так стало лишь с середины 20 века. До 50-х годов таким товаром были сталь и уголь, кто же сейчас о них всерьёз вспоминает и являются ли данные товары столь значимыми? Конечно нет, значение для экономик стали и угля в 50-х упало, упадёт и значение нефти (газа), как энергоносителя.

Российским правителям, заигравшимся в нефтяных королей, как, впрочем, и мировым элитам следует отдавать отчёт и в том, что нефть является исчерпаемым полезным ископаемым. Так на 2004 год запасы нефти в мире насчитывали порядка 1200 млрд. баррелей, незаведённые оценивались в 300-1500 млрд. баррелей, при том что на 2006 год мировая добыча нефти уже составляла 30 млрд. баррелей в год, легко подсчитать, что разведанных запасов при таких темпах производства хватало на 40 лет, потенциальных же возможно хватит на 10-50 лет, понятно, что уже наши внуки, а возможно и дети столкнутся с тем фактом, что нефтяные запасы исчерпаны. Интересно, что данных по мировым запасам с 2006 год найти не удалось.

Но вернёмся к современной России – в 3 квартале 2014 года производство нефти в РФ составляло 10,83 млн. бар./день (Справочно: США 11,83 млн. бар./день, весь мир: 93,22 млн. бар./день), потребление в РФ 3,72 млн. бар./день (Справочно: США 19,26 млн. бар./день, весь мир: 92,98 млн. бар./день), как видно параметр потребления нефти (а это и энергетика и промышленность) подтверждает лишний раз тот факт, что благодаря политике действующей власти, не желающей развивать промышленность, мы являемся только сырьевым придатком развитых стран, не обладающим собственным производственными мощностями, способными переработать столь ценное сырьё.

Стоит учесть и важнейший фактор того, что, торгуя столь ценным сырьём как нефть и газ при искусственно низких ценах, мы загоняем себя всё дальше в ловушку – в «тучные годы» высоких цен на нефть либералы ничего не вложили в реальное производство и ни в один стратегический проект, кроме как вооружились для борьбы. Сейчас же кризис шагает семимильными шагами по стране и карманам народа, сметая нашу «экономику» на обочину. Задумываются в правительстве и над уменьшением добычи, что, хотя и можно позитивно оценить, но являясь вынужденной мерой, тяжело по технологическим и описанным выше политическим причинам. Возникает закономерный вопрос -  не правильнее ли вложить пока ещё имеющиеся финансовые ресурсы в производство и переработку нефти и газа внутри страны, торговать продукцией, а не сырьём и не лишать страну будущего, распродавая задарма то, чего количество ограничено - это как продавать ценности, которое приобрели родители, ростовщикам – по копеечным ценам и безвозвратно. Бесхозяйственно и недальновидно!    

Как наглядно видно, нефть является важнейшим для мирового рынка товаром сейчас, определяет, к сожалению, наше настоящее, однако на будущее, по сложившемуся мнению, значение в мировой экономике данного сырья, как энергоносителя падает в связи с развитием новых типов источников энергии. Видимо, всё-таки возрастает влияние на рынок энергоносителей тот фактор, что будущее за экологически чистой и дешёвой в плане производства электроэнергией, добываемой из возобновляемых, либо альтернативных источников энергии, в данный момент, пока мы, как туземцы торгуем не возобновляемыми нефтью и газом, порядка 20 % мирового энергопотребления удовлетворяется из возобновляемых и альтернативных источников энергии. Так, например, Китай в последние время активнейшим образом развивает гидроэнергетику и производство биогаза (порядка 20 тыс. установок действует, с государственной программой увеличения их числа до 60 тыс.), являясь мировым лидером в данном направлении.

Между тем меняется и система, и валовый объём энергопотребления, ярким примером чего является бурное развитие электротранспорта, бензин и газ (их производные), как топливо для личного и общественного транспорта, уже в наше время уходит в прошлое – появляются гибридные и электромобили, развивается инфраструктура для их обслуживания. Германия, Япония и Китай активно разрабатывают и внедряют системы скоростного общественного электротранспорта – маглевы (работают на принципе магнитной левитации). Очень бы хотелось видеть данные виды транспорта в России, а не единичные электрокары-игрушки, принадлежащие нуворишам в Москве.

Рассматривая всё вышеописанное необходимо прийти к выводу о том, что электроэнергия и станет в будущем именно тем товаром № 1 на мировом рынке, и, возможно, на далёкую перспективу - иметь значение расчётной единицы в международной торговле (на замену доллара США, например). В таком случае для России стратегически необходимо развивать собственную генерацию электроэнергии внутри страны за счёт имеющихся ресурсов. Однако делать это надо крайне осторожно и при соблюдении следующих условий - в данный момент времени вкладывать в разработку разведанных месторождений нефти и газа нет ни экономического, ни хозяйственного смысла – цена на данные ресурсы делает это не выгодным, проводить же разведку новых запасов необходимо, для будущего времени, при условии введения эмбарго на экспорт сырой нефти и газа за рубеж (то что сделали США в середине 70-х годов) Российская Федерация получит мультипликативный эффект – начнёт развиваться собственная промышленность, энергосбережение, разработка новых и улучшение старых технологий, возможно мы и правительство попросту возьмёмся за ум.

Следующее и ключевое – в масштабах страны необходимо иметь своё позитивное ноу-хау, дающее солидные дивиденды. Если для Штатов это доллар, производство высокотехнологичной продукции и IT-индустрия, то для России этим может стать разработка и реализация проекта в термоядерной энергетике, дающие колоссальную выработку электроэнергии. Сейчас же по многим причинам, прежде всего из-за недостатка финансирования, международный проект ИТЭР (Международный экспериментальный ядерный реактор) развивается медленными темпами, что на мой взгляд является следствием отсутствия реальной воли на реализацию данного проекта, а также работой нефтяных лоббистов.

Для родного Краснодарского края, аграрного региона, где важно для будущего не столько массивное промышленное производство, сколько сохранение плодородия почв и экология оптимальным выходом могли бы стать уже сейчас биореакторы, вырабатывающие биогаз из отходов животноводческого и птицеводческого производства.

Проблема утилизации отходов животно,-птицеводства не нова, однако сейчас с увеличением поголовья скота и птицы, в виду строительства мега-ферм, становится очень острой – отходы, обладающие высоким классом опасности и токсичности, попросту складируются в специальных ямах – лагунах, распространяя заразу в округе, зачастую отравляя почву и подземные воды.

Выходом из положения стало бы строительство данных установок при крупных и средних животноводческих и птицеводческих производствах – они бы покрывали собственное энерго и теплопотребление, но и при создании необходимых условий со стороны государства, существует возможность и продавать излишки вырабатываемой энергии, остатки же данного производства можно использовать как полезное, безопасное и экологически чистое удобрение для почвы.

В общем, применение биогазовых установок на средних и крупных сельскохозяйственных производствах обеспечивает получение следующих преимуществ:

  • Эффективная утилизация отходов.
  • Выполнение требований по экологической безопасности производства.
  • Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки на прилегающих территориях.
  • Обеспечение основного с/х производства дешевой электроэнергией и теплом.
  • Снижение себестоимости производимой продукции.
  • Экономия за счет самообеспечения высококачественными биоудобрениями.
  • Повышение урожайности посевных культур.
  • Прибыль от реализации излишков электроэнергии на сторону.
  • Прибыль от реализации излишков биоудобрений на рынках внутри страны и за рубежом.

Особо следует отметить тот факт, что срок службы данных установок составляет в среднем до 40 лет и возможно также создавать данные установки и самостоятельно в малых хозяйствах, чем активно пользуются фермеры Китая и Германии.

Отрадно было узнать, что данные установки несмотря на отсутствие высокого спроса (для производителей проще в землю закопать) всё-таки производятся в России.

Проблемы же с которыми сталкиваются производители стандартны для настоящего времени:

  1. Отсутствие реальной возможности для технологического подключения к сети в том числе и для продажи излишков;
  2. Отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство (организации) покупали бы электроэнергию, производимую на основе биогаза;
  3. Отсутствие программ по стимулированию (принуждению, что конечно ужасно) к строительству данного вида генерирующих установок со стороны государственных органов;
  4. Неотработанная нормативная база, регулирующая правоотношения при строительстве, вводе в эксплуатацию и функционировании данного типа установок.

Разрешить, однако, эти проблемы возможно даже в масштабах края при условии разработки и реализации специализированной краевой программы содействия, а возможно, и принуждения крупных и средних сельхозпроизводителей к установке данного оборудования, пропорционально объёмам производства отходов.

Хотелось бы самому ответить на поставленный в начале статьи вопрос - чтобы быть независимыми и сильными как в масштабах страны, так и края, начнём, наконец, активным образом строить будущее уже сейчас, забыв о нефтяном прошлом, ведь эта зависимость уже в перспективе может привести к гибели государства и витку очередного парада суверенитетов.

Необходимо каждому из нас более активно, разумно, бережно и по-хозяйски относиться к своей земле и Родине, вкладывая уже сегодня все силы в обеспеченное завтра, не живя одним днём.

 

Распечатать Поделиться:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии., авторизуйтесь через любой социальный сервис:
Mail.ru, Yandex, Google, Twitter, Vkontakte, Facebook
Комментарии (0)